Noticias de NavarraDiario de Noticias de Navarra. Noticias de última hora locales, nacionales, e internacionales.

Saltar al Contenido

El Ayuntamiento de Allo realizará mejoras en el colegio público en verano

Se va a ampliar el centro en unos 170 m2 habilitando una sala multiusos, un nuevo comedor y baños

R. Usúa - Domingo, 8 de Enero de 2017 - Actualizado a las 06:06h

  • Mail
La ampliación del colegio se hará hacia la zona de los columpios y el jardín (a la izquierda en la imagen).

La ampliación del colegio se hará hacia la zona de los columpios y el jardín (a la izquierda en la imagen). (R. USÚA)

Galería Noticia

ALLO. El Ayuntamiento de Allo -que ya ha aprobado en pleno el Presupuesto de 2017 con unos gastos de 1,05 millones de euros- va a realizar durante el próximo verano una ampliación en el Colegio Público de Infantil y Primaria La Cruz, inversión que superará previsiblemente los 150.000 euros. Será el principal desembolso que haga el Consistorio en los próximos meses junto a la renovación de redes y pavimentación en el Barrio de la Paz, actuación esta última que se llevará a cabo a partir de septiembre, una vez que termine la temporada de piscina.

Lo que se va a hacer concretamente en el colegio, a petición del centro, es transformar una zona del patio, de unos 170-180 m2 en una sala multiusos, un nuevo comedor y una zona de baños, todo servicios muy necesarios, según explicó el alcalde de la localidad, el independiente Javier Munárriz (Allo Siempre Allo).

Y es que en estos momentos se sigue utilizando como comedor un aula que en su día no se necesitaba, pero que se ha quedado pequeña y que además ahora sí haría falta para las clases. Al margen de eso, otro problema es el de los baños, actuación para la que esperan recibir una pequeña subvención del departamento de Educación del Gobierno de Navarra. “Ahora mismo, por ejemplo, para ir al baño los alumnos tienen que salir al patio e ir a otro edificio, es muy incómodo”, comentó Munárriz.

La ampliación del centro, con 55 alumnos, se hará asumiendo una zona del patio que se destina a columpios y jardín, aunque los escolares podrán seguir disfrutando de mucho espacio de ocio.

De los cerca de 180 metros cuadrados que se ganan, unos 40 se destinarán a baños, y el resto a la sala multiusos con comedor, separados únicamente por una mampara, de forma que el espacio será regulable. “Además, a la sala se le podrán dar otros usos fuera de los educativos si se necesita, ya que ahora la que tenemos en los bajos del ayuntamiento a veces se queda pequeña, con 85 metros cuadrados”, añadió Munárriz. Para finales de febrero quieren tener listos ya los proyectos de la ampliación del colegio y de las calles del Barrio la Paz para optar a las ayudas del Gobierno foral.

El Ayuntamiento de Allo tiene una economía muy saneada, con un superávit en 2016 que podría rondar los 250.000 euros (el dato se conocerá en abril) y un remanente acumulado de “cerca de un millón de euros”. Y para este 2017, al tener por ley techo de gasto, el Presupuesto de gastos es de 1,05 millones, mientras que el de ingresos sube hasta 1,23 millones. Gracias a ese “colchón”, y aunque en el capítulo de inversiones solo figuran 227.000 euros, se van a poder acometer actuaciones por mucho más volumen.

  • Mail

Herramientas de Contenido

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad