La reforma integral de la casa de cultura de Sartaguda será este año

El Ejecutivo foral financiará 150.000 de los cerca de 450.000 euros que costará

María San Gil - Sábado, 11 de Febrero de 2017 - Actualizado a las 06:09h

Una de las actividades realizadas en el vestíbulo de la casa de cultura local.

Una de las actividades realizadas en el vestíbulo de la casa de cultura local. (Foto: D.N. )

Galería Noticia

Una de las actividades realizadas en el vestíbulo de la casa de cultura local.

sartaguda- La reforma integral de la casa de cultura de Sartaguda, un edifico céntrico muy utilizado por los vecinos que se levantó en el año 1988 y que cuenta con grandes deficiencias de accesibilidad y seguridad, será una realidad este año gracias, en parte, a los 150.000 euros que les va a dar el Gobierno foral.

Precisamente el miércoles por la mañana se desplazaron hasta la localidad los técnicos del Ejecutivo con el objetivo de darle forma al convenio económico que firmarán en los próximos días, tal y como informaba el alcalde Paolo Albanese.

Y es que se trata de un proyecto prioritario ya que en la actualidad tienen que dejar de realizar o trasladar a lugares inapropiados actividades como los talleres de pintura o la jubiloteca por la falta de espacio o por las barreras arquitectónicas que existen en el actual inmueble, tres plantas de 200 metros cuadrados cada una, llenas de escaleras y sin ascensor.

La corporación, explicaba Albanese, tendrá que aprobar en pleno la modificación presupuestaria ya que el proyecto íntegro está valorado en unos 450.000 euros, cifra que sufragarán entre el Gobierno de Navarra, el Ayuntamiento, a través del remanente, y probablemente el Consorcio.

“Es un proyecto muy esperado y todo el mundo está muy ilusionado. La falta de espacio es un problema muy importante y, además, queremos impulsar la vida asociativa y cultural por lo que este proyecto da respuesta a ambas cuestiones”, aseguraba el primer edil a la vez que recordaba que “no es necesario levantar nuevos edificios sino que lo importante es aprovechar y adecentar lo que tenemos”.

planta a plantaEl interior va a sufrir un cambio total con el objetivo de hacerlo más accesible, dinámico y práctico. Por eso, en la planta baja, en la que ahora hay un gran vestíbulo y la oficina de Correos, se va a colocar un vestíbulo que dará acceso a las escaleras y al ascensor, y en todo el espacio que resta se habilitará la biblioteca y una pequeña sala auxiliar.

Por otro lado, en la primera planta, en la que ahora está el auditorio, se va a mantener este espacio pero se va a ampliar la zona del escenario, se construirá un pequeño recibidor y, además, en una zona que en la actualidad queda desierta, se van a habilitar dos salas de 16 y 28 metros cuadrados respectivamente.

Y por último, en la segunda planta, en la que a día de hoy está la biblioteca, van a adecentar tres grandes salas en las que se podrán realizar talleres y reuniones pero que, en principio, quieren destinar a actividades deportivas, musicales y de pintura. Además, en esta misma altura se dejará espacio para un pequeño almacén.

el exteriorLa fachada, explicaba Jesús García, el arquitecto del proyecto, también cambiará de aspecto con el objetivo de que desde el exterior se vea que se trata de un edificio cultural. Por eso la idea es decorarla y poner alguna letra o nota musical, algo en lo que todavía están trabajando.

Además, van a hacer un acceso en diagonal, se va a aislar todo el inmueble, incluida toda la cubierta, y se cambiarán las ventanas con el objetivo de lograr un importante ahorro energético.

Por último, insistían, quieren integrar el edificio en la plaza y por eso, colocarán bancos junto a la entrada para que los vecinos puedan salir a leer ahí la prensa o algún libro.

los detalles

La motivación. Tienen que realizar muchas actividades en el colegio porque el edificio tiene deficiencias de accesibilidad y de seguridad.

Presentación. El Ayuntamiento se reunirá con las asociaciones para pedirles opinión antes de cerrar el proyecto.

Los plazos. La idea es que las obras empiecen en julio y que se alarguen hasta fin de año.

Financiación. De los 450.000 euros, el Gobierno financiará 150.000 euros, y el resto correrá a cargo del remanente del Ayuntamiento y, probablemente, del Consorcio.

una necesidad

paolo albanese “es una prioridad porque tenemos un problema muy importante de falta de espacio”

El alcalde de Sartaguda cree que de esta manera, además, impulsarán la vida asociativa y cultural de la localidad. Además, insistía en que es necesario adecentar espacios ya existentes sin falta de levantar nuevos edificios.