La naturaleza llega al cole

Tras constatar que los elementos naturales apenas están presentes en los centros educativos, el modelo D del Colegio Público Remontival ha decidido recuperar el paraje de la antigua fuente, un espacio al aire libre que se encontraba abandonado. foto Cedida

- Sábado, 18 de Febrero de 2017 - Actualizado a las 06:07h

La comunidad educativa del modelo D del Colegio Remontival ha participado en la recuperación de la fuente.

La comunidad educativa del modelo D del Colegio Remontival ha participado en la recuperación de la fuente.

Galería Noticia

La comunidad educativa del modelo D del Colegio Remontival ha participado en la recuperación de la fuente.

Los elementos naturales no suelen estar presentes en los centros educativos y para paliar en la medida de lo posible este aspecto desde la comunidad educativa del modelo D del Colegio Público Remontival se ha recuperado el paraje de la antigua fuente de Remontival, situada en un entorno natural en las inmediaciones del centro. La iniciativa partió de docentes y alumnado de 5º de Primaria del modelo D de enseñanza en euskera y a lo largo de varias semanas se han llevado a cabo trabajos de mejora de este entorno en los que se han involucrado familias de todos los cursos.

Según explican desde el Colegio Público Remontival, “este proyecto surge por la inquietud que planteó el profesorado del modelo D sobre los espacios que ofrecemos al alumnado y el poco contacto que mantenemos en la escuela con la naturaleza”. Así, indican que habitualmente los espacios de los centros son áreas que apenas tienen elementos naturales.

El proyecto se ha hecho con bases pedagógicas y ha sido meditado y consensuado

Sobre el entorno elegido, desde el colegio público estellés relataron que “la fuente de Remontival es un paraje natural muy cercano al centro y por eso lo queremos recuperar como un espacio natural de esparcimiento, juego, observación, experimentación, etc”. Para ello, se ha trabajado para intentar recuperar la fuente y los elementos de piedra que hay alrededor, además de intervenir lo menos posible en el entorno, “respetando lo que la propia naturaleza ha creado”, explican desde el modelo D de Remontival.. Así, añaden que “creemos que es lo mejor que se puede ofrecer, tanto al alumnado como a cualquier habitante de Estella-Lizarra”.

Los docentes de 5º de Primaria del modelo D relatan que “los cursos de 5º hicieron una excursión a la fuente de Remontival y vieron que teníamos la naturaleza en la puerta de casa, un espacio con una infinidad de posibilidades... Vimos que podría ser la respuesta a todas esa inquietudes y charlas que habíamos mantenido y tras varias reuniones entre el profesorado del modelo D, decidimos que era un proyecto tan interesante que deberíamos involucrarnos todos. Familias, profesorado y alumnado”.

Así, el alumnado de 5º se entrevisto con el alcalde de Estella-Lizarra, Koldo Leoz, con el que fueron a la fuente y le propusieron el proyecto. El primer edil estellés les manifestó el apoyo del Consistorio. “Con el visto bueno del ayuntamiento y las ganas del alumnado, empezamos a visitar la zona y a motivar a los chicos y chicas. Para ellos es una zona de disfrute espectacular”, explicaron los docentes, que añaden que “este proyecto es un proyecto meditado, consensuado y que se fundamenta en unas bases pedagógicas”. Después se convocó a las familias y se les presentó el proyecto, se hizo una visita a la zona., etc.

A esta convocatoria siguieron tres auzolanes en los que han participado las familias. Los trabajos han incluido la restauración del frontal de la fuente, que tenía zumaques entre las piedras, además de podar, recoger, limpiar... También se han rehabilitado el banco de piedra que esta al lado de la fuente y las escaleras. Por su parte, desde el ayuntamiento hicieron el primer desbroce y arreglaron la salida del agua de la fuente. Asimismo, los propios alumnos y alumnas han acudido a este paraje desde el centro para llevar a cabo tareas de limpieza, desbroce, etc.“Este es un proyecto abierto a la inquietudes y necesidades que vayamos viendo según lo utilicemos. Es un espacio para el alumnado”, resumen desde Remontival,