Trece años después, el colegio San Francisco mantiene su demanda para cubrir el patio

La comunidad educativa pide apoyo para acometer el proyecto

En los días de lluvia o nieve, los 400 escolares se quedan sin recreo

Kepa García | Patxi Cascante - Martes, 21 de Marzo de 2017 - Actualizado a las 06:09h

Representantes municipales y dirección del centro educativo, en el patio del colegio San Francisco.

Representantes municipales y dirección del centro educativo, en el patio del colegio San Francisco.

Galería Noticia

Representantes municipales y dirección del centro educativo, en el patio del colegio San Francisco.

Pamplona- Trece años después de que entregaran al Ayuntamiento y al Gobierno foral un primer estudio sobre las necesidades del centro donde se incluía la cubierta del patio, la comunidad educativa del colegio público San Francisco ha vuelto a solicitar apoyo institucional para llevar a cabo la infraestructura pendiente. Al Ayuntamiento reclamaron ayuda para la realización del proyecto sobre el techo del patio, una medida imprescindible de cara a plantear futuras actuaciones.

Fue durante la visita que los concejales de la comisión de Asuntos Ciudadanos realizaron ayer al centro, donde pudieron conocer de primera mano la realidad que supone para los 400 escolares no disponer de una zona de esparcimiento al aire libre utilizable en los días de lluvia o nieve.

La directora del centro, Nekane Lasa;el jefe de estudios del modelo A Joaquín Escaray;la jefa de estudios del modelo D Aitziber Iraola;y la profesora de Educación Física Itziar Zenborain explicaron que si las condiciones climatológicas impiden la utilización del patio, los alumnos deben permanecer este tiempo en los pasillos.

escolares sin recreoAdemás de no ser la situación más adecuada para el rato de esparcimiento de estudiantes y profesores, el ruido que se genera en las galerías con los niños dentro es “insufrible”, muy por encima de los niveles permitidos, lo que contribuye poco a que la vuelta a las aulas se haga en las mejores condiciones.

“ No sabemos donde meterlos. En algunos casos -detalló la directora- han optado por seguir con las clases porque la hora del recreo en los días de lluvia no ayuda a que los alumnos se puedan relajar”.

Otros datos que aportaron en el encuentro con los concejales fueron que el colegio público San Francisco es el centro de Pamplona que menos metros cuadrados tiene de espacio al aire libre por alumno, con 2,88 m2;y que es el único colegio de Primaria que no dispone de un espacio cubierto.

Por si lo anterior no fuera suficiente, la profesora de educación física detalló la falta de espacio que tienen con el gimnasio, lo que obliga a una utilización por encima de su capacidad o buscar salas alternativas que no reúnen las condiciones mínimas.

Si a todo esto se añade que el Casco Viejo no dispone de un polideportivo público, es sencillo comprender la envergadura del problema al que se enfrentan y evidencia el poco caso que en estos años han hecho a sus reivindicaciones.

Para que los representantes municipales tuvieran constancia de su situación y de los pasos dados hasta la fecha, la dirección del centro preparó un detallado dossier con todos los contactos mantenidos. Las respuestas siempre tuvieron una doble variante: o no había dinero o no es de mi competencia.

cubrimiento parcialAnte la situación de bloqueo -según recordaron ayer los responsables del centro- acudieron a la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Navarra para que plantearan opciones de cara a cubrir el patio. Se presentaron 12 proyectos, que fueron expuestos y votados por padres, alumnos y profesores, más como un acto testimonial que pensando en que alguno de ellos pudiera hacerse realidad.

“Lo que planteamos es que se pueda cubrir una parte del patio. No queremos que se tape todo porque eso impediría disfrutar de un buen recreo al aire libre”.

El proyecto que mejor se ajusta a sus necesidades pasaría por instalar una cubierta en una parte del patio -la situada enfrente de la puerta de acceso- que pudiera soportar una estructura añadida para zona de gimnasio.

Joaquín Escaray, que en el último foro de barrio fue el encargado de plantear las demandas del centro, puso en valor las actividades que se llevan a cabo con colectivos del Casco Viejo (como por ejemplo, la comparsa de gigantes), que en el caso de disponer de un espacio cubierto podrían incrementarse.

uso del palacio ezpeletaAdemás de la cubierta del patio, los representantes del centro plantearon la opción de utilizar el patio del Palacio Ezpeleta, donde hay una zona verde que podría ser utilizado en diferentes actividades. El acceso principal al edificio está en la calle Mayor pero al patio se puede entrar directamente desde la calle San Francisco, enfrente del colegio.

La solicitud señala en concreto utilizarlo de 12 a 12.50 horas los lunes, martes, jueves y viernes durante los recreos del alumnado de Educación Infantil;y de 15 a 16.40 horas los mismo días para sesiones de educación física o actividades lúdicas.

Según explicaron, la organización de tiempos de recreo y la utilización de espacios comunes como el gimnasio es complicada. Incluso se dan momentos en que el alumnado de Primaria no puede acceder al gimnasio o al patio porque no están libres.

los apuntes

Edificio de 1905. El edificio es obra de Julián Artega y se construyó en 1905 con tres plantas, una superficie de 3.000 m2 y un patio en forma de ‘U’.

Gimnasio saturado. Hay 18 grupos por lo que se hacen 36 sesiones de educación física, pero solamente hay horario para atender a 28. 8 se imparten en una sala pequeña de psicomotricidad.

Mejoras en el patio. En los últimos años se han realizado mejoras en el patio, como un mural y un jardín vertical. Además, se realizan iniciativas conjuntas con colectivos del barrio

la cifra

400

Alumnos estudian en el centro, distribuidos en 27 tutorías: 18 modelo D y 9 modelo A/G.