unificación del área materno-infantil

La reforma de la cuarta planta del hospital Reina Sofía sale a concurso por 282.618 euros

Se unificarán las consultas de las especialidades del área materno-infantil

J.A. Martínez / F. Pérez-Nievas - Martes, 22 de Agosto de 2017 - Actualizado a las 06:10h

Imagen de la entrada principal al hospital Reina Sofía de Tudela.

Imagen de la entrada principal al hospital Reina Sofía de Tudela.

Galería Noticia

Imagen de la entrada principal al hospital Reina Sofía de Tudela.

tudela- El Servicio Navarro de Salud invertirá 282.618,15 euros en unificar las consultas del área materno-infantil del hospital Reina Sofía de Tudela. Esta cifra es el importe total por el que han salido a concurso las obras de reforma de la cuarta planta que tienen como objetivo “mejorar y adecuar espacios en las dependencias del centro hospitalario”, según el Gobierno de Navarra.

La unificación del área materno-infantil permitirá ubicar en la cuarta planta las consultas de las especialidades de tocoginecolología, obstetricia, fertilidad y matronal que hasta ahora se encontraban en la planta baja del hospital y además se habilitará una sala polivalente. Para ello, será necesario demoler en su totalidad el área que hasta hace escasas fechas se utilizaba para los tratamientos oncológicos de día y que se reubicó en la quinta planta del centro.

CINCO CONSULTAS En el proyecto diseñado por el estudio de Blasco Esparza Arquitectos, después de que el Gobierno de Navarra autorizara el pasado mes de julio llevar a cabo esta inversión, se recoge que la nueva zona abarcará una superficie de 233,5 metros cuadrados y se añadirá a las áreas de hospitalización de Pediatría y Ginecología situadas también en la cuarta planta del hospital. Asimismo se apunta que contará con cinco consultas (dos de 23,9 y tres de 24,4 metros cuadrados), que estarán comunicadas entre sí, una sala de trabajo (20 metros cuadrados) y otra de espera (41,6 metros cuadrados), dos aseos para pacientes (uno de ellos adaptado para personas usuarias en silla de ruedas), un cuarto de limpieza (3,4 metros cuadrados) y un pasillo de distribución (39,2 metros cuadrados).

La zona reformada quedará independizada del resto de los servicios existentes en la cuarta planta del hospital Reina Sofía y el acceso principal a la misma se realizará por el ascensor y la escalera que hay más próximos a esta zona. Desde estos núcleos de comunicación se accederá independientemente a la sala de espera y desde allí a la sala de trabajo y al pasillo de acceso a consultas y aseos.

Todos estos espacios, a excepción de los aseos y el pasillo, contarán con iluminación y ventilación directa al exterior. El espacio que se liberará en la planta baja servirá para alojar consultas externas de otras especialidades que necesitan actualmente más espacio para poder funcionar.

DURACIÓN El Servicio Navarro de Salud estima que las obras de reforma de la cuarta planta del hospital de Tudela se prolongarán durante cuatro meses. Precisamente, el plazo de la duración de los trabajos ha sido uno de los aspectos que ha tenido en cuenta el estudio Blasco Esparza Arquitectos a la hora de la redacción del proyecto. En concreto, se apunta que a la hora de la “elección de los materiales y sistemas constructivos se ha tenido en cuenta tanto las prexistencias constructivas como la rapidez en su ejecución, dado que se va a estar trabajando con el edificio en funcionamiento”.

Las empresas interesadas en participar en el concurso de los trabajos para unificar las consultas del área materno-infantil del hospital Reina Sofía tienen de tiempo hasta el próximo lunes 28 de agosto a las 00.00 horas para presentar sus ofertas en el registro del Servicio Navarro de Salud, ubicado en el número de la avenida del Ejército de Pamplona.

superficie

233,5

Metros cuadrados abarcará la nueva zona de la cuarta planta del hospital Reina Sofía de Tudela. Contará con 5 consultas (dos de 23,9 metros cuadrados y tres de 24.4), que estarán comunicadas entre sí, una sala de trabajo (20 metros cuadrados) y otra de espera (41,6 metros cuadrados), dos aseos para pacientes (4,9 y 3,4 metros cuadrados), un cuarto de limpieza (3,4 metros cuadrados) y un pasillo de distribución (39,2 metros cuadrados).