Ablitas renovará la plaza de los Fueros después de las fiestas

Los vecinos apuestan por cambiar la zona de aparcamientos e instalar una pérgola

J.A. Martínez - Domingo, 27 de Agosto de 2017 - Actualizado a las 06:10h

Imagen actual de la plaza de los Fueros de Ablitas.

Imagen actual de la plaza de los Fueros de Ablitas.

Galería Noticia

Imagen actual de la plaza de los Fueros de Ablitas.Diseño de la propuesta ganadora.

ablitas- El Ayuntamiento de Ablitas acometerá la renovación de la plaza de los Fueros en cuanto pasen las fiestas patronales de septiembre. La transformación del principal espacio público de la localidad arrancará con las labores de mantenimiento, repintado y mejora de los contenedores y continuará durante el primer semestre de 2018 con la instalación del nuevo mobiliario y la pérgola que ha sido finalmente la propuesta elegida por los vecinos.

Durante las dos primeras semanas de agosto los abliteros tuvieron que escoger una de las tres propuestas que se diseñaron teniendo en cuenta los criterios y aportaciones de las personas que participaron en las reuniones mantenidas previamente con el equipo de urbanismo del Consistorio. En las dos jornadas informativas celebradas se recogieron las peticiones de los vecinos y tras este proceso quedaron tres diseños finalistas entre los que votaron los abliteros que, no obstante, pudieron elegir una cuarta opción que era que la plaza se quedara como está.

El Ayuntamiento estableció dos maneras de votar, ambas a través de las nuevas tecnologías. Pudieron hacerlo a través de un enlace que aparecía en la web del Ayuntamiento (www.ablitas.es) o desde la aplicación móvil Ablitas al día. No obstante, para facilitar que participaran también los más mayores del municipio, que no suelen estar tan familiarizados con las nuevas tecnologías, el Consistorio permitió que desde cada terminal pudieran emitirse hasta cinco votos. De esta forma, los más jóvenes han ayudado a sus padres y abuelos a votar.

Desde el Ayuntamiento explicaron que resulta “idóneo” y “apropiado” realizar un nuevo diseño de espacios de la propia plaza, donde se delimiten y diferencien las zonas reservadas para aparcamiento y tránsito de vehículos, de los destinados al uso y esparcimiento por parte de la ciudadanía. Con el cambio propuesto se garantizar “una mejora en la accesibilidad, al permitir la libre circulación de todas las personas en condiciones de seguridad y autonomía personal. No se impide ni entorpece el tránsito peatonal y el espacio puede ser utilizado por todos los usuarios”. Al mismo tiempo permitirá convertir la plaza de los Fueros “en un lugar de uso y disfrute para todos los vecinos, que sea el verdadero salón de estar de los abliteros y de las personas que nos visitan”. El mobiliario que se instalará, según manifestaron desde el Consistorio, “podrá retirarse de su emplazamiento cuando se lleve a cabo algún acontecimiento importante en la plaza”.

La propuesta ganadora obtuvo 82 de los 258 votos emitidos y es la que recogía la instalación de una pérgola en la plaza y el cambio de la zona de aparcamiento, además de tener en cuenta la renovación del mobiliario urbano y la mejora de la accesibilidad. Del resto de propuestas, la denominada verde recibió 63 votos, la de cambio de aparcamiento más verde 61 y dejar la plaza tal cual está 52.

Últimas Noticias Multimedia