Noticias de NavarraDiario de Noticias de Navarra. Noticias de última hora locales, nacionales, e internacionales.

Saltar al Contenido

Calma en el centro y lío en Sandoval y Avda Ejército

El plan se implanta con normalidad, pero con algunas dudas

El tráfico se desplazó en momentos a las vías aledañas

marivi salvo - Martes, 5 de Septiembre de 2017 - Actualizado a las 06:10h

Reordenación del tráficoVER VÍDEOReproducir img

La nueva parada de autobús junto a la iglesa de San Lorenzo.

(D.N.)

Galería Noticia

  • Reordenación del tráficoReproducir
  • Durante algunos momentos de la mañana, hubo retenciones en la avenida del Ejército.
  • A la altura de Sandoval, los coches que vienen por Padre Moret no pueden seguir recto.
  • Baluarte ha decidido que las rampas de Yanguas y Miranda sean solo de salida.
  • Flecha Ver anterior
  • Flecha Ver siguiente

Pamplona- El centro vacío, y un paseo de Sarasate en silencio, tanto que hasta increíblemente se escuchaban los pájaros. El día cero, como puesta en marcha del Plan de Amabilización del Ayuntamiento de Pamplona, dejó las calles del I Ensanche vacías, en una jornada que transcurrió con bastante normalidad. Si acaso, fueron las vías aledañas, como la avenida del Ejército o la de Baja Navarra, con la glorieta de Príncipe de Viana, las que tuvieron que soportar ayer más retenciones, aunque según valoró el Ayuntamiento, fueron “las habituales en un lunes laborable”. Fuentes municipales señalaron a este periódico que el día de ayer transcurrió con normalidad, si bien la próxima semana la Junta de Tráfico analizará algunos detalles a mejorar. “Se estudiarán los flujos de tráfico de estas vías” (Baja Navarra y avda del Ejército, por ejemplo), de cara a ajustar la “sincronización de los semáforos”, además de mejorar la señalización en las zonas donde haya dudas.

En el paseo de Sarasate, el cambio se hizo notar y mucho, sobre todo porque el bulevar lucía en toda su plenitud para peatones y bicicletas, y para viajeros del transporte urbano. Los flujos del tráfico solo permitían acceder a los vehículos privados desde Yanguas y Miranda y desviarse después por García Castañón. No se notaron mayores problemas, aunque se constató, quizá porque la señalización no lo indicaba claramente, que en Alhóndiga y Vínculo (calles ahora peatonales) aún se colaban algunos vehículos. Al lado, con una imagen totalmente renovada, Navas de Tolosa se convirtió desde ayer en el centro de las villavesas. Con un sentido en cada dirección, pero limitada a buses y bicis, amén de peatones, la calle se veía incluso más grande, destacando los enormes pasos de cebra que la hacen más amable para el viandante. Parecida se ve ahora la calle Taconera, en la que las bicicletas utilizaban a sus anchas el nuevo carril bici (250 metros nuevos), que enlaza desde la avenida de Guipúzcoa. Y muchas bicis también y ningún coche, en la calle Bosquecillo: “¡Hala, mira, han quitado todo esto! ¡Madre mía!”, señalaba una vecina al toparse con un paseo verde libre de vehículos. Porque muchos ciudadanos se acercaron ayer al centro para comprobar el resultado del cambio, y, de hecho, la nueva ordenación fue el tema de conversación más escuchado.

DUDAS EN SANDOVAL El plan, que había sido anunciado a través de diferentes vías por el Ayuntamiento, no había sido, no obstante, asimilado por algunos ciudadanos, quizá muchos recién llegados de las vacaciones. Y eso se notó en un punto crítico, el cruce de la calle Sandoval con Padre Moret. Como ya se anunció, desde Pío XII los vehículos pueden seguir por Padre Moret, pero solo hasta el cruce con Sandoval, vía por la que tienen que meterse a la derecha para salir por la avenida del Ejército. Sin embargo, muchos pretendían continuar por Padre Moret, como los que entraban por Sandoval desde la avenida del Ejército, por lo que el agente ubicado en este cruce tuvo que armarse de paciencia con más de un conductor. “Puede haber dudas, porque mucha gente ha venido de vacaciones, por eso nos hace falta pedagogía para explicar estos temas”, remarcaba.

Fue también la salida y entrada a Sandoval donde hubo quejas, porque el desnivel de acceso hacía que los vehículos, algunos a velocidad, rozaran con la calzada: “Este punto no deja de ser una zona peatonal, y hay que ir despacio”, dijeron desde el Ayuntamiento. Y en este punto, los vecinos del nº 32 de la avenida del Ejército señalaban que les han puesto los contenedores delante del portal, un tema que deberá estudiar la Mancomunidad.

Por el contrario, fluidez absoluta y sensación de calma se respiraba ayer en la avenida Yanguas y Miranda, que fue otra de las arterias protagonistas del nuevo plan. En este punto, hay que señalar un cambio, ya que, según fuentes municipales, Baluarte ha decidido que las rampas de Yanguas y Miranda sean solo de salida, por lo que, contra lo que informó en su día, para entrar habrá que utilizar los accesos a través de la avenida del Ejército (como se ve en la foto superior).

Herramientas de Contenido