Noticias de NavarraDiario de Noticias de Navarra. Noticias de última hora locales, nacionales, e internacionales.

Saltar al Contenido

El espacio escénico de Andosilla, a dos meses de ser una realidad

La presidenta del Parlamento, Ainhoa Aznárez, vio ayer el avance de las obras

María San Gil - Jueves, 30 de Noviembre de 2017 - Actualizado a las 06:11h

Visita de la presidenta Aznárez a las obras del espacio escénico de Andosilla.

Visita de la presidenta Aznárez a las obras del espacio escénico de Andosilla. (M.S.G)

Galería Noticia

  • Visita de la presidenta Aznárez a las obras del espacio escénico de Andosilla.

ANDOSILLA- Las obras de adecuación del espacio escénico de Andosilla que se iniciaron en el mes de octubre siguen a buen ritmo y está previsto que finalicen a finales del mes de enero. La presidenta del Parlamento foral, Ainhoa Aznárez, se acercó ayer a mediodía hasta el municipio para ver el estado del proyecto puesto que hace algo más de un año y medio esta actuación fue apoyado por los grupos parlamentarios en una visita que realizaron al lugar y en la que apreciaron la urgencia de la misma.

Acompañada por el alcalde José Manuel Terés, concejales de la corporación y miembros del equipo directivo del centro educativo, durante la visita vieron el avance de las obras que ahora mismo, tal y como apuntaba el constructor Carlos Suescun, tras acabar con la albañilería se van a centrar en los yesos y los revestimientos.

Además, explicó Suescun, el edificio va a ahorra dinero y va a ser eficiente energéticamente hablando puesto que han colocado lana de roca mineral de doce centímetros para aislar el inmueble. Además, a lo largo de estos días también han levantado un par de tabiques para enclaustrar las gradas y para guardar los gigantes y cabezudos.

los detallesEs una actuación está valorada en 300.000 euros de los que el Ejecutivo foral financiará 80.000 euros a través del Departamento de Cultura (que irán destinados al equipamiento), y 83.000 a través del Plan de Infraestructuras Locales.

Lo que hasta ahora era un almacén de 300 metros cuadrados situado en el colegio Virgen de la Cerca se convertirá en un espacio con capacidad para 260 butacas aunque podrán llegar a las 280.

La idea, insistía el alcalde, es colocar en la parte trasera un graderío retráctil y en el centro, más cerca del escenario que será móvil, sillas que se podrán poner y quitar por bloques para lograr un espacio diáfano siempre que sea necesario.

De esta forma, los vecinos abandonarán los bajos de la basílica, una sala con capacidad para unas 150 personas que pertenece a la parroquia a la que tienen que abonar por el alquiler 2.500 euros anuales y que no cuenta con las medidas de seguridad oportunas.

Además, y a pesar de los molestos ruidos que están soportando estos días los alumnos y profesores del colegio público, también es un proyecto que esperan con ganas puesto que el salón de actos del centro se les ha quedado muy pequeño para actos como el festival de Navidad.

Herramientas de Contenido