A la contra

Cifras concluyentes

Por Jorge Nagore - Miércoles, 11 de Abril de 2018 - Actualizado a las 06:01h

Ayy, las cifras, qué tenaces son las cifras. Llevamos casi dos años oyendo a UPN, PPN y PSN que el gobierno está “crujiendo” a impuestos a los navarros y que la reforma fiscal es “sanguinaria” -esto es de Beltrán, la afamada exempresaria-. Ayer se conocieron las cifras y son muy claras. En 2017 hubo 330.843 declaraciones, referentes a 2016, las primeras en las que se notó la reforma fiscal. Hasta los 20.000 euros de ingresos, se presentaron 162.500, el 49% del total. Esas pagaron menos -el 44% del total de declaraciones- o lo mismo -el 5%- que el año anterior. Sigamos. Entre 20.000 y 30.000 euros, los contribuyentes pagaron una media de más de 25 euros. 25 euros es una cifra irrisoria. Fueron 62.985 declaraciones, el 19% del total. Esto nos lleva a lo siguiente: el 49% de la población pagó menos o igual y el 68% de la población pagó menos (el 44%), igual (el 5%) o 25 euros de media (el 19%). 68 de cada 100 declaraciones son de ese estilo. ¿Esto es crujir a impuestos a los navarros? Cada cual que saque sus conclusiones. Continuemos. Entre 30.000 y 45.000 euros de ingresos -estas ya en la parte privilegiada de la escala social, entre los 30 de arriba de cada 100- hubo 58.641 declaraciones, el 17,7% del total. Pagaron de media 229 euros más. ¿Son 229 euros anuales para bases imponibles medias-altas crujir a impuestos, algo sanguinario, estas familias tienen que apagar la calefacción? Situación: el 86% de los navarros paga menos (44%), igual (5%), una media de 25 euros (19%) o una media de 229 euros (18%). A partir de ahí, de rentas superiores a los 45.000 euros, lo que supone el 14% de la población que declara, sí es apreciable la subida, pero una media de 1.066 euros, que es de 3.000 para los ingresos mayores a 90.000, ingresos ya altísimos. Progresividad fiscal muy asumible para las rentas altas y que no afecta al 70% de las declaraciones. Lo demás es mentir.