SE VA A HABILITAR UN ASCENSOR

El Teatro Gayarre estrena unas instalaciones renovadas para ser más accesible

Se pueden hacer aportaciones a través del proyecto de mecenazgo 'Del Gayarre al Cielo' o comprando un taburete plegable de cartón

EP - Viernes, 11 de Mayo de 2018 - Actualizado a las 13:38h

Certificado de mecenazgo para la accesibilidad del Gayarre.

Certificado de mecenazgo para la accesibilidad del Gayarre. (TEATRO GAYARRE)

Galería Noticia

Certificado de mecenazgo para la accesibilidad del Gayarre.

PAMPLONA.- Después de varios meses de trabajo, el Teatro Gayarre ha estrenado las obras de renovación dirigidas a salvar las barreras arquitectónicas del edificio para adecuar el zaguán de entrada, trasladar y abrir una nueva zona de taquillas, y habilitar un ascensor que permite subir desde el sótano a la cubierta del edificio.

Las obras, iniciadas durante la segunda quincena de julio de 2017, se han desarrollado sin que la sala haya detenido su actividad en ningún momento, aunque, durante algún periodo, una de las zonas de escaleras ha tenido que estar cerrada y aislada al público, ya que así lo demandaba la instalación del ascensor. Asimismo, los accesos de entrada al vestíbulo se vieron afectados en algún momento, aunque en menor medida.

Las mejoras en las instalaciones del teatro han sido presentadas este viernes en un acto en el que han participado las concejalas que componen la Junta del Patronato de la Fundación Municipal Teatro Gayarre (Maider Beloki, María García Barberena, Maite Esporrín, Laura Berro y Edurne Eguino), además de la directora del Gayarre Grego Navarro y el arquitecto Fermín Ibarrola, responsable del proyecto.

La concejala de Cultura y Educación del Ayuntamiento de Pamplona, Maider Beloki, ha destacado que "hoy es un día importante para la cultura en Pamplona" y ha destacado que con las actuaciones en el Teatro Gayarre "garantizamos la accesibilidad a toda la ciudadanía".

Por su parte, la directora del Teatro Gayarre, Grego Navarro, ha agradecido al Patronato de la Fundación Municipal del Teatro su "apoyo y total implicación en el proyecto" y ha destacado que "han sido meses de logística para no interrumpir la programación del teatro durante el proceso de instalación del ascensor". En este sentido, el teatro permaneció cerrado únicamente, como es habitual, durante el periodo vacacional, en la segunda quincena de julio y el mes de agosto de 2017.

Navarro ha explicado que hay dos campañas abiertas a las aportaciones de la ciudadanía para estas obras que ha tenido "un coste importante" de 300.000 euros. Así, por un lado, las actuaciones han sido reconocidas como proyecto MECNA por el Gobierno de Navarra, lo que supone que por cada aportación económica realizada a través de la campaña de mecenazgo 'Del Gayarre al Cielo', de ente 6 y 150 euros, se deduce un 80% de dicha aportación.

Por otro lado, el Teatro Gayarre ha puesto a la venta un taburete plegable de cartón con el logo 'El Gayarre te sienta bien'. El precio de este taburete es de 15 euros para el público general y 6 euros para el que tenga Tarjeta Teatro Gayarre Amigo, los abonados de Grandes Intérpretes y los poseedores de la Tarjeta Gayarre Joven.

El proyecto se planteó en marzo de 2016 cuando la Junta del Patronato de la Fundación Municipal Teatro Gayarre aprobó la instalación de un ascensor en el teatro para salvar las barreras arquitectónicas del edificio. Obras que han estado bajo la supervisión y dirección del Área de Proyectos estratégicos y Obras del Ayuntamiento de Pamplona, quien planteó la necesidad de acometer junto con el proyecto de ascensor remodelaciones en el zaguán que permitieran adaptarse a la normativa de acceso de sillas de ruedas al vestíbulo y al ascensor.

Esto conllevaba anular una de las taquillas y hacer en esa zona una rampa de entrada nueva y un nuevo acceso a la sala que va directo al vestíbulo y al ascensor. Como consecuencia, la Fundación Teatro Gayarre decidió reubicar la taquilla "en un lugar más idóneo" y con un formato con el que se pudiera atender al público de forma "más directa y personal".

Así, se ha decidido instalar la nueva taquilla en el extremo opuesto a donde se encontraban anteriormente, dotándolas ahora de una nueva cabina acristalada.


Más sobre Cultura

ir a Cultura »