El Ayuntamiento de Etxarri cubrirá la parte de atrás del kiosko

Fue la opción ratificada en una asamblea vecinal, la cuarta de un proceso participativo puesto en marcha el pasado año

Nerea Mazkiaran - Viernes, 8 de Junio de 2018 - Actualizado a las 06:02h

La última asamblea se celebró el miércoles con una dinámica de grupos.

La última asamblea se celebró el miércoles con una dinámica de grupos. (CEDIDA)

Galería Noticia

La última asamblea se celebró el miércoles con una dinámica de grupos.

etxarri aranatz- El Ayuntamiento de Etxarri Aranatz contará antes de finalizar el año con un espacio cubierto integrado en el kiosko y proyectado hacia atrás, tal y como se decidió en asamblea este pasado miércoles, en el cuarto encuentro dentro de un proceso participativo que arrancó el pasado año para preguntar a los vecinos qué mejoras querían para la plaza. Se prevé que la redacción del proyecto y el presupuesto definitivo esté finalizado este mes y las obras comiencen en otoño, según adelanta la alcaldesa, Eneka Maiz. “Se nos ha concedido una subvención de 50.000 euros del Programa de Desarrollo Rural cofinanciado por la Unión Europea que establece que las obras deben estar ejecutadas antes de finalizar el año”, explica.

Dentro del Plan de Inversiones Locales 2017-2019 el Ayuntamiento cuenta con una subvención de 123.000 euros de libre determinación, y parte de esa partida irá destinada a la cubierta, según apunta Maiz, que pone en valor el proceso para llegar a acuerdos a través de grupos de trabajo. “Se han ido acotando temas para llegar a lo concreto, reflexionando y acercando posturas”, observa.

Al respecto, recuerda que en la encuesta enviada a los domicilios se llegó a dos conclusiones principales, que había que crear espacios peatonales y que era necesaria una cubierta dada la meteorología de la zona, con abundantes lluvias que obligan en ocasiones a suspender actividades programadas.

dos opcionesAsí, se decidió habilitar dos nuevos espacios para los peatones, con una explanada de unos 500 metros cuadrados enfrente de la biblioteca y otra pequeña plaza en torno a la fuente Iturri Eder, obras ya finalizadas y que han supuesto una nueva ordenación del tráfico rodado. Asimismo, se habilitó un aparcamiento. Aunque en la asamblea del 28 de septiembre se propuso por mayoría integrar la parte de atrás del kiosko en la cubierta eliminando dos filas de árboles y dejando así libre el frente del Ayuntamiento, se decidió esperar a que estuviera finalizado el nuevo espacio y convocar una nueva asamblea para analizar otra posible opción antes de adoptar una decisión definitiva.

Para ello, se buzoneó un díptico con las dos opciones, convocando a los vecinos a una nueva asamblea para este pasado miércoles. Asimismo, se daba la oportunidad de poder realizar las aportaciones por escrito en las oficinas municipales, biblioteca o a través de internet. Participaron 70 personas. La mayoría optaron por la primera opción. A la asamblea acudieron 75 personas. Tras informar de los pasos dados hasta ahora, se analizaron las dos opciones en una dinámica de grupos . “No fue necesario someter a votación las dos opciones ya que la mayoría de los grupos, por consenso, estaban de acuerdo en que era mejor el estalope junto al kiosko”, recuerda la alcaldesa. “Confluyen las tres demandas que se planteaba, que eran una zona con árboles, una explanada y una zona cubierta”.