las obras podrían comenzar en septiembre

Un millón de euros para convertir la avenida Comercial de Barañáin en un bulevar

El Pleno votará otra modificación de 330.000 € para cubrir el parque infantil del lago

Mikel Bernués - Miércoles, 20 de Junio de 2018 - Actualizado a las 06:02h

Vista de la avenida Comercial.

Vista de la avenida Comercial. (Javier Bergasa)

Galería Noticia

Vista de la avenida Comercial.El tramo que se pretende reurbanizar en la Avenida Comercial de Barañáin, acompañado por una recreación. Imagen: cedida

barañáin- El Pleno de Barañáin, adelantado al próximo martes día 26 para que no coincida con el barullo festivo de la localidad, incluirá en el orden del día la votación de dos modificaciones presupuestarias por valor de algo más de 1,3 millones de euros. Se trata de la primera fase de la reurbanización de la avenida Comercial, presupuestada en 975.782 euros (IVA incluido) y que comprende el tramo entre la plaza Nelson Mandela y la avenida Plaza Norte;y la propuesta para cubrir los 700 metros cuadrados que ocupa el parque infantil situado en el lago de Barañáin, una estructura de acero y madera cuyo valor estimado, incluido el acondicionamiento, cimentación, alumbrado o pluviales, alcanza los 330.015 euros (de nuevo, IVA incluido).

Ambas propuestas ya se debatieron la semana pasada en la Comisión de Urbanismo, cuyo dictamen necesita el beneplácito del Pleno para salir adelante. En caso de hacerlo, las obras podrían comenzar en septiembre, y se prolongarían hasta final de año. La reurbanización de la primera fase de la avenida Comercial supondrá la reordenación del espacio y su pavimentación, para dotar de estética y convertir una de las principales arterias peatonales del municipio en una especie de bulevar.

Una vez acometida esta primera fase, la intención del Ayuntamiento es hacer lo propio con la segunda fase, la que corresponde al parque del lago, que se adecuará con una estética similar, todavía sin concretar. La plaza no está recepcionada por el Ayuntamiento, por lo que el Consistorio ha llegado a un acuerdo con los vecinos para asumir de forma conjunta los costes de adecuación de una zona con importantes problemas de filtraciones. Los costes de demolición se asumirían al 50% entre Ayuntamiento y vecinos, los propietarios de los garajes se harían cargo de las conducciones y el Ayuntamiento asumiría por último los costes de pavimentación.