Artajona apuesta por recuperar parte del lienzo de muralla del Cerco

El proyecto ha obtenido 122 votos, frente a los 90 que ha logrado la reparación del parque

Miércoles, 15 de Agosto de 2018 - Actualizado a las 06:01h

Voluntarios recuperando parte de la muralla sur.

Voluntarios recuperando parte de la muralla sur. (Foto: A. Izko)

Galería Noticia

Voluntarios recuperando parte de la muralla sur.

artajona- El pueblo de Artajona ha hablado y ha decidido invertir los 15.000 euros destinados a los terceros presupuestos participativos de su historia en recuperar parte del lienzo de muralla del Cerco.

En concreto, los empadronados mayores de 16 años tuvieron de plazo hasta el 3 de agosto para elegir uno de los dos proyectos sometidos a votación popular. El primero de ellos, consiste en reparar el suelo de tartán del parque debido al estado que presentaba y en habilitar una zona adecuada para los más pequeños, recibió 90 votos (siete de forma presencial y 83 a través de la aplicación móvil Artajona al Día), mientras que la segunda, que contemplaba la mencionada recuperación de parte del lienzo de muralla del Cerco, obtuvo 122 apoyos (18 de forma presencial y 104 a través del móvil).

En este sentido cabe destacar que, aunque la ciudadanía presentó cinco proyectos a la convocatoria, finalmente solo dos de ellos (los arriba descritos) superaron los 12 puntos requeridos por el Consistorio para someterse a votación popular. Una mesa técnica, integrada por un arquitecto, una trabajadora social, la secretaria y un representante de cada grupo con voz pero sin voto, fue la encargada de puntuar las iniciativas en base a nueve criterios (sostenibilidad ambiental, que los proyectos no implicasen excesivos costes de mantenimiento, que se pudieran ejecutar con recursos propios, etc.).

Por último, recordar que en 2017, el proyecto que más respaldos obtuvo fue el que proponía la construcción, por un valor de 15.000 euros, de un porche fijo de tela en el parque de la Quinta, un lugar muy frecuentado ya que además de albergar el Club de Jubilados tiene un parque infantil. En 2016, asimismo, los y las vecinas optaron también por mejorar la Quinta con un baño público. En aquella ocasión, el Consistorio invirtió 22.000 euros (7.000 euros más que en 2017 y 2018). - A. Izko