Noticias de NavarraDiario de Noticias de Navarra. Noticias de última hora locales, nacionales, e internacionales.

Saltar al Contenido

Períodico de Diario de Noticias de Navarra

5,5 millones para la construcción del nuevo instituto de Sarriguren

Se prevé que entre en funcionamiento en el curso 2019-2020, con capacidad para 3 líneas de ESO, que irán aumentando más adelante

d.n. - Miércoles, 22 de Agosto de 2018 - Actualizado a las 11:52h

Maqueta del futuro instituto de Sarriguren.VER VÍDEOReproducir img

Maqueta del futuro instituto de Sarriguren.

Galería Noticia

Maqueta del futuro instituto de Sarriguren.ReproducirMaqueta del futuro instituto de Sarriguren.

PAMPLONA. El Gobierno de Navarra ha autorizado, en su sesión de hoy, un gasto de 5,5 millones de euros para contratar las obras de construcción de la primera subfase del nuevo Instituto de Enseñanza Secundaria Obligatoria (IESO) y Bachiller de Sarriguren, que está previsto entre en funcionamiento en el curso 2019-2020.

El nuevo centro obedece a la necesidad de dar respuesta a la demanda educativa de estos estudios existente en Sarriguren y en el Valle de Egüés. Las instalaciones se ubicarán en la calle Elizmendi y cuentan con una superficie total de 8.423,70 metros cuadrados.

La construcción del edificio se ha planteado en dos fases. En una primera fase, se ha previsto una capacidad para 6 líneas de ESO (24 grupos), así como las instalaciones necesarias para desarrollar la actividad docente: biblioteca, aulas específicas (música, informática, plástica, laboratorio, etc.), dotaciones deportivas (gimnasio, vestuarios), las áreas correspondientes al profesorado y espacios generales (almacenes, oficinas, cuartos de limpieza, etc.). En una segunda fase, posterior, se extenderá la cobertura a Bachiller.

Las obras de la primera fase

Esta primera fase se acometerá, a su vez, en dos subfases. La primera, que es la que ahora se va a licitar, incluye la construcción de 12 aulas y de las instalaciones docentes correspondientes para atender a estos grupos (aulas de especialidades, biblioteca, aulas de apoyo, etc.). Está previsto que las obras se inicien en el cuarto trimestre de este año y finalicen en agosto del próximo ejercicio, de forma que el instituto entre en funcionamiento en el curso escolar 2019-20. Los trabajos tienen un presupuesto de 5.404.704 euros.

La segunda subfase de las obras incrementará en otras doce aulas la capacidad del centro y completará las instalaciones. Está previsto ejecutarla durante el curso 2021-2022.

El proyecto de IES de Sarriguren se rige por la nueva línea de trabajo que impulsa el Servicio de Infraestructuras del Departamento de Educación, de priorizar la autosuficiencia y eficacia de energía en las nuevas construcciones educativas.

Descripción del proyecto

El edificio con forma de L en planta se ubica en la esquina noreste de la parcela, liberando el máximo espacio libre al sur para los espacios exteriores de patio de recreo (pista deportiva, zonas de estancia y huerto). El brazo corto de la L aloja el gimnasio y el brazo largo los espacios docente con orientación norte y sur.

En la esquina de la L en planta se ubica el acceso peatonal principal del centro, así como los espacios de servicio (aparcabicis, acometidas y sala de calderas) con acceso desde un porche exterior cubierto. También tiene acceso independiente desde el exterior la sala de APYMA.

El centro se distribuye en tres niveles (planta baja, primera y segunda), con una superficie total construida de 5.251 m2

La planta baja aloja los espacios administrativos vinculados con el acceso (conserjería, secretaría, salas de visitas), la sala de profesores y biblioteca conectadas mediante tabique móvil para generar un único espacio multiuso, los laboratorios con almacén compartido y los espacios de deporte (gimnasio y vestuarios) ubicados en el extremo este, con posibilidad de uso independiente del resto del centro.

Las plantas elevadas, son similares a excepción de los departamentos que se alojan en planta segunda sobre el gimnasio. En general cuentan con doce aulas ordinarias orientadas al sur y aulas específicas (música, informática, plástica, desdobles) orientadas al norte. En esta crujía se ubican también los aseos y núcleos de comunicación vertical.

El volumen se expresa dividido en dos partes, un zócalo texturizado de color verdoso, asociado al terreno y un volumen superior que aloja las aulas de textura y color neutros. Los huecos se entienden como franjas horizontales continuas que permiten una iluminación y ventilación homogénea en el interior de los espacios.

El proyecto destina al norte de la parcela un espacio de urbanización como aparcamiento en superficie para ajustarse a la normativa municipal.