La selección española juvenil se clasificó para la final del Europeo de la categoría, que se celebra en Montenegro, al vencer ayer en semifinales a Alemania por 32-29. El navarro Xavi González fue el principal anotador del combinado español, con 8 tantos en 12 lanzamientos. También vio puerta el otro navarro de la selección, Josu Arzoz, que marcó un gol.

Después de un inicio de partido muy igualado, los Hispanos juveniles se fueron en el marcador a lo largo del primer tiempo, llegando al descanso con una ventaja de 5 tantos (17-12).

Sin embargo, Alemania reaccionó en el segundo tiempo y fue acortando distancias poco a poco hasta llegar al empate a 21 tantos.

Cuando más complicado parecía el partido para el combinado que dirige Javier Fernández, dos goles de Castillo y uno de Jilicic Cikusa llevaron al marcador un 26-23 en el minuto 51 que fue una losa ya excesiva para el equipo germano.

De ahí al final, los Hispanos controlaron bien a su rival e incluso ampliaron su ventaja a cinco tantos (29-24), para no tener problemas en los últimos minutos del partido.

Ante Suecia, el domingo

El rival de España en la final será Suecia, que venció en su semifinal a Hungría por 30-33 (16-15 al descanso). La final se jugará mañana (17.30 horas). Previamente, Hungría y Alemania se medirán por el bronce (15.00 horas).

Los Hispanos ya se enfrentaron a Suecia en la primera fase y vencieron por un engañoso 40-33, en un partido que llegó igualado a su recta final (27-27 en el minuto 41 y 29-28 en el minuto 45), hasta que los nórdicos se desfondaron.

FICHA TÉCNICA

• España 32
  • Alemania 29
  • ESPAÑA Castillo (7), Grau, D. Cikusa (2), Romero (2), Herrero (2), Barrufet (1), Barroso (2), Guijarro (1), P. Cikusa (3), Amores, Arzoz (1), González (8) y Pisonero (3)
  • Marcador cada 5 minutos 1-2, 4-3, 6-6, 10-8, 14-12, 17-12; 19-16, 20-18, 22-21, 25-22, 29-24 y 32-29.