Noticias de NavarraDiario de Noticias de Navarra. Noticias de última hora locales, nacionales, e internacionales.

Saltar al Contenido

Períodico de Diario de Noticias de Navarra

Un parque biosaludable con los presupuestos participativos de Beriáin

La propuesta dirigida a personas mayores logró 160 de los 293 votos emitidos y se instalará en la zona verde junto al polideportivo

Miércoles, 18 de Abril de 2018 - Actualizado a las 06:02h

Un hombre se ejercita en un parque urbano.

Un hombre se ejercita en un parque urbano. (Foto: Unai Beroiz)

Galería Noticia

  • Un hombre se ejercita en un parque urbano.

beriáin- Un parque biosaludable para personas mayores en el casco nuevo, en la zona verde situada junto al polideportivo. Es la propuesta ganadora de los segundos presupuestos participativos de Beriáin, proyecto apoyado por 160 de los 293 vecinos de la localidad que emitieron su voto la pasada semana, 54 de ellos a través de la página web del Ayuntamiento (opción que se habilitó por primera vez) y 239 de forma presencial.

La participación fue del 9,04%, y aunque el Consistorio estableció que un mínimo del 10% del censo emitiera su voto para considerar los presupuestos participativos vinculantes, “se ha decidido llevar a cabo su construcción, para lo cual los técnicos del Ayuntamiento realizarán el proyecto para su ejecución lo antes posible”, explicó el concejal de Participación Ciudadana Jesús Sanz (Adelante Beriáin/Aurrera).

La propuesta ganadora, con un coste estimado de entre 15.000 y 20.000 euros, consiste en la instalación de varios aparatos de gimnasia de exteriores, dirigidos principalmente a personas mayores. “Está demostrado que el uso de este tipo de aparatos puede aumentar la calidad de vida de las personas mayores. Motivar para salir de casa y del club de jubilados para hacer algo de ejercicio”, especificaban la justificación de la propuesta.

otras tres opcionesLa segunda propuesta más votada, apoyada por 79 vecinos, consistía en crear una zona de esparcimiento juvenil que incorporase un gimnasio al aire libre y unas mesas y bancos de madera en la zona donde ya se encuentra el skate park.

Los arreglos en la antigua biblioteca (sustitución de lavabos, cisternas y algún radiador de calefacción, reparación de puertas, pintado y cambio del alumbrado por LED), obtuvo 34 votos, mientras que la colocación de unos pasamanos en la cuesta que comunica la calle Besaire nº 90 con el parque La ermita y la nave del Servicio Social de base fue respaldada por 17 vecinos.

Jesús Sanz concretó ayer que la partida destinada para estos segundos presupuestos participativos (dotados con 25.000 euros, 5.000 más que el pasado año), se agotará en su totalidad. De este modo, si sobra dinero podría acometerse también la propuesta para colocar el pasamanos (valorada en 6.000 euros) o podrían instalarse luces en el frontón del colegio para que pueda ser utilizado por las tardes. - M.B.

Herramientas de Contenido