YA SE CONOCEN TODOS LOS DETALLES DEL PROYECTO

Un espacio verde con vistas a las bardenas

Ribaforada contará con un nuevo paseo-mirador junto al nuevo instituto de ESO | Subvencionado por Ejecutivo foral y UE, costará 152.630 euros

Nieves Arigita - Domingo, 1 de Julio de 2018 - Actualizado a las 06:02h

Plano del proyecto.

Plano del proyecto.

Galería Noticia

Plano del proyecto.

Tudela- “Una referencia paisajística y, al mismo tiempo, una zona de uso cotidiano para los habitantes y visitantes del municipio”. Es a lo que aspira convertirse el nuevo paseo-mirador Parque de las Bardenas, que se construirá en Ribaforada en los terrenos contiguos al nuevo instituto de ESO (que también dará servicio a Cabanillas y Fustiñana). Este espacio verde, que contará con distintas zonas de uso, aprovechará además la situación del Canal Imperial, justo a los pies del mirador, la conocida como zona de aguas verdes y toda la llanura aluvial del río Ebro con sus parcelas agrícolas. Las Bardenas Reales coronarán las vistas al fondo.

El proyecto supondrá una inversión de 152.630 euros, 27.651 subvencionados por las convocatoria de ayudas para la comarca de la Ribera, que ha gestionado Consorcio EDER y financian Gobierno de Navarra y Unión Europea a través de LEADER.

distintas zonasSobre los detalles del nuevo paseo, que deberá estar ejecutado al término de 2019, el proyecto plantea que el acceso al parque se realice a través de una plataforma a nivel, que partirá desde la avenida Diputación y “dará la bienvenida a la plaza más urbana del parque, generando un espacio intermedio entre la zona verde y el pueblo, invitando a adentrarse hacia el interior del territorio natural”, explican los promotores de esta iniciativa.

El parque contará con distintas zonas pensadas para los diferentes públicos, teniendo desde una zona de juego para niños, áreas verdes, zonas de descanso general y de paseo, y áreas de juego y ejercicio para personas mayores. El área destinada para juegos infantiles estará protegida en todo su perímetro por franjas de vegetación arbustiva, y se conectará con la plaza por un mínimo paso evitando que los más pequeños estén en contacto directo con vehículos que puedan acceder a la calle Buenos Aires.

En las zonas de descanso se plantarán ejemplares de árboles propios del clima que generen sombra y sean atractivos, y se intentará mantener el carácter de pinar de replantación en determinados sectores, para marcar los distintos usos y para proteger del sol y de los vientos predominantes. En la zona suroeste del parque se creará una barrera vegetal densa que minimice los impactos visuales, acústicos y de calidad del parque.

El paseo-mirador ubicado en el margen noreste del parque, irá paralelo al talud para aprovechar las vistas al paisaje en determinados claros que se presentan en la vegetación de la ladera, a modo de ventana;y acabará en un mirador de 180º hacia la zona de las “aguas verdes”, el Canal Imperial, los campos de la huerta y la Bardena.

Y en cuanto a la trama de caminos principales y secundarios que recorren el parque serán lo más sostenibles posible, utilizando pavimentos naturales, drenantes y de bajo mantenimiento, que mantengan el carácter natural de la zona, exceptuando el recorrido peatonal accesible que abarca el paseo-mirador que se construirá de hormigón. Además, se creará un sistema de iluminación adecuado que permita el uso de determinadas zonas durante todo el día, y evite el de otras zonas.

arquitectosTodos los detalles del proyecto se dieron a conocer en una reunión informativa celebrada en la Casa de Cultura con los técnicos redactores del proyecto, la arquitecta Sara Catalán Sesma y el Ingeniero Forestal José Luis Martínez Dachary. En este encuentro público, además, se recibieron aportaciones e ideas para completar el proyecto y aprovechar los espacios que van a generarse en este nuevo parque para Ribaforada que lleva por nombre Mirador de las Bardenas.