Se inician las obras del parque Mirador de las Bardenas de Ribaforada

El Ayuntamiento tiene previsto que los trabajos hayan finalizado antes de que termine el año

Martes, 25 de Septiembre de 2018 - Actualizado a las 06:02h

Al fondo, las Bardenas en línea con el horizonte, en el terreno en el que se ubicará el futuro parque.

Al fondo, las Bardenas en línea con el horizonte, en el terreno en el que se ubicará el futuro parque. (FERMÍN PÉREZ-NIEVAS)

Galería Noticia

Al fondo, las Bardenas en línea con el horizonte, en el terreno en el que se ubicará el futuro parque.

Ribaforada- Esta misma semana van a dar inicio las obras del parque Mirador de las Bardenas de Ribaforada, una infraestructura que el ayuntamiento de la localidad ribera ha proyectado junto a la que será la ubicación del nuevo IESO que dará servicio a la propia localidad y a los municipios de Cabanillas y Buñuel. Según la planificación estipulada y los plazos de ejecución previstos -de 80 días- previsiblemente los trabajos estarán finalizados antes de que termine 2018.

El proyecto, que se ubica en una parcela de 22.000 metros cuadrados, supondrá una inversión de 165.670 euros y cuenta con una subvención de 30.000 euros procedentes de la convocatoria de ayudas para la comarca de la Ribera de Navarra de la Medida M19 (Desarrollo Local Participativo-LEADER), financiada por fondos FEADER (65%) y Gobierno de Navarra (35%). Además, la obra contará también con 20.000 euros de la convocatoria de subvenciones a entidades locales para la ejecución de proyectos de inversión de las Agendas Locales 21, tal y como explican desde el Consistorio de Ribaforada. El resto será con cargo al superávit presupuestario de 2017.

ContinuidadLa creación de este parque supondrá dotar de un nuevo espacio verde a la zona anexa del futuro IESO, cuya superficie se extenderá a lo ancho del principal parque municipal con el que ahora mismo cuenta la localidad. La construcción del centro educativo significará que, de los 6.200 metros cuadrados del parque actual, 5.000 serán ocupados para las instalaciones del instituto entre el edificio del aulario, pistas deportivas, zonas verdes y espacios para futuras ampliaciones.

Así, el parque Mirador de Bardenas se ha diseñado como un nuevo espacio público “acorde a las necesidades de los vecinos de Ribaforada”, con valor paisajístico por encontrarse en la llanura aluvial del río Ebro y frente a a las Bardenas y el Canal Imperial de Aragón, además de estar provisto de diferentes zonas y usos. Será un parque accesible, ya que en su diseño se han tenido en cuenta las barreras arquitectónicas, así como la seguridad de todas las personas que lo frecuenten.

Dada la proximidad del parque a la zona del yacimiento arqueológico San Gregorio, y siguiendo las indicaciones del departamento de patrimonio del Gobierno de Navarra, la obra contará en todo momento con seguimiento arqueológico por si pudieran aparecer más restos en la zona.

En lo que respecta a las instalaciones, tendrá una zona de juego para niños, áreas verdes, zonas de descanso general y de paseo, y áreas de juego y ejercicio para personas mayores. Por otro lado, en la zona suroeste del parque se creará una barrera vegetal densa que minimice los impactos visuales, acústicos y de calidad del parque. Asimismo, en la margen izquierda se habilitará una zona de aparcamientos para las personas que se desplacen hasta el mismo en coche accediendo por la calle Avenida Diputación. - D.N.

El dato

Medidas para el tráfico rodado. El área destinada para juegos infantiles estará protegida en todo su perímetro por franjas de vegetación arbustiva, y se conectará con la plaza de entrada por un mínimo paso evitando que los más pequeños estén en contacto directo con vehículos que puedan acceder a la calle Buenos Aires. Además el tráfico en dicha calle será restringido y solamente para vecinos.