TENERIFE 3 -2 Ortolá; Pérez, Sipcic, Carlos Ruiz, Alex Muñoz (Nahuel, m.76); Javier Alonso (Aitor Sanz, m.67), Undabarrena (Dani Gómez, m.91), Luis Milla; Elliot (Lasure, m.51), Moore, Joselu.

ATHLETIC 3 - 4 Herrerín; Lekue (Capa, m.105), Yeray, Núñez (Ezkieta, m.5), Iñigo Martínez, Yuri; Dani García, Muniain, Unai López (Vesga, m.83); Williams (Villalibre, m.96), Raúl García.

Goles 1-0, m.8: Joselu (p.). 1-1, m.17: Williams. 2-1, m.21: Joselu. 2-2, m.54: Williams. 3-2, m.106: Dani Gómez. 3-3, m. 118: Yuri.

Penaltis 0-1, Raúl García. 1-1, Aitor Sanz. 1-2, Muniain. 2-2, Nahuel. 2-3, Vesga. Joselu falla. Iñigo Martínez falla. Moore falla. 2-4, Villalibre.

Árbitro González Fuertes (Comité asturiano). Amonestó a los locales Undabarrena, Álex Muñoz, Carlos Ruiz, Moore y Ortolá, y a los visitantes Williams, Dani García, Raúl García, Yuri e Iñigo Martínez. Expulsó por roja directa a Iago Herrerin (m.2), y a Carlos Ruiz por doble amarilla (m.94)

Estadio Heliodoro Rodríguez López.

SANTA CRUZ - El Athletic logró el pase en una noche loca desde el primer minuto. Los rojiblancos se quedaron con un hombre menos con la expulsión tempranera de Iago Herrerín, hecho que provocó el debut con el primer equipo del meta villavés Jokin Ezkieta, que acabaría siendo protagonista. No pudo hacer nada en el penalti que Williams provocó en la falta de la roja, y que transformó Joselu.

El cuadro bilbaíno empataría nueve minutos después, con el tanto de Williams. Los locales responderían muy poco después, tras un error de Iñigo Martínez y de Yuri que dejaron solo a Joselu, que no perdonó a Ezkieta para anotar el 2-1. Otro error defensivo, en este caso del Tenerife, provocaría el 2-2, con un error de Carlos Ruíz en el control que dejó solo a Williams ante Ortolá para marcar el empate que, a posteriori, conduciría a la prórroga.

Al inicio de la misma se equilibrarían las fuerzas, con la segunda amarilla para Carlos Ruíz. Antes del descanso de la misma, Iñigo Lekue cometería un claro penalti sobre Nahuel. Dani Gómez, entrado en el tiempo extra, anotaría la pena máxima. El equipo de Gaizka Garitano estaba sobre las cuerdas, hasta que apareció Yuri con un gran disparo desde fuera para ir a los penaltis.

Ahí, Ezkieta brilló parando un penalti a Joselu. Su ex compañero en el Barça B, Ortolá, no fue menos y también detuvo el suyo, pero el estadounidense Shaq Moore lanzó el balón al larguero. Villalibre metió a los leones en cuartos tras haber estado varias veces fuera del torneo. - E.P.