Martín Eslava y Sara Modrego fueron los más rápidos en el Duatlón de Alsasua sobre distancia sprint. Eran 29.5 km en total, con dos vueltas a un circuito principalmente urbano para realizar 5 km y continuar sobre la bici 22 km, con subida a Altamira como punto más alto. La prueba organizada por Sakana Triatloi Taldea finalizó con una vuelta a pie. Con 90 preinscritos, tomaron la salida 82. Asimismo, por la mañana se disputaron pruebas en categorías inferiores, dentro de los Juegos Deportivos de Navarra, con un centenar de participantes. La prueba recuperó su formato anterior, después de que el pasado año se trasladara al polígono Ibarrea por la situación sanitaria de entonces.

Si bien Alberto Díaz tiró de la carrera en el primer sector, con una renta de 9 segundos respecto a Martín Eslava, el navarro mostró que lo suyo es la bici. No en vano, fue corredor de Lizarte. Consiguió ganarle 39 segundos, cruzando la meta con un tiempo de 1:07:01, 12 segundos antes que el alavés. Entre las féminas, Sara Modrego y Diana Vecillas fueron las protagonistas de la carrera. Al igual que en la prueba masculina, la alavesa fue la más rápida en las carreras a pie, con una renta de 19 segundos respecto a la triatleta de Saltoki en el primer sector. En el segundo dominó la navarra, con una diferencia de 52 segundos. Registró un tiempo de 1:15:41, con una diferencia de 26 segundos.

Asimismo, también se pudo realizar la prueba en relevos, con 20 participantes en total. La victoria fue para Xabier Borrega y Javier Borrega, con un tiempo de 1:10:30.

La próxima cita será en Arbizu, que acogerá el Campeonato Navarra de Duatlón Corto. Sobre una distancia de 8 kilómetros en el primer sector, 32 kilómetros sobre la bici para finalizar con una carrera a pie de 4 kilómetros, 44 en total. Por la mañana también habrá pruebas de los Juegos Deportivos de Navarra.