LA CLASIFICACIÓN: 10º

Ninguna jornada en puestos de descenso. Temporada sin apenas apuros por el puesto en la clasificación. Osasuna no ha ocupado posiciones de descenso. El lugar más alto ha sido el quinto y el más bajo, el decimocuarto. En seis jornadas el equipo ocupó plaza de acceso a competición europea. El puesto más repetido ha sido el décimo.

5º 1 (jornada 9)

6º 2 (jornadas 8 y 10)

7º 3 (jornadas 11, 12 y 13)

8º 2 (jornadas 3 y 5)

9º 6 (jornadas 32, 33, 34, 35, 36 y 37)

10 9 (jorna. 7, 14, 15, 16, 24, 29, 30, 31 y 38)

11º 5 (jornadas 6, 17, 22, 25 y 27)

12º 4 (jornadas 4, 23, 26 y 28)

13º 2 (jornadas 18 y 21)

14º 4 (jornadas 1, 2, 19 y 20)

LA FRASE

Arrasate: "Esta competición no perdona a nadie"

"Viendo los equipos que se han quedado abajo, hay que darle mucha importancia a lo que hemos hecho. Hay que tener mucho respeto por la categoría, hay que hacer las cosas bien y estar siempre en estado de alerta, porque esta competición no perdona a nadie".

ASISTENCIA AL ESTADIO: 327.540

Del 30% al 100% del aforo. La vuelta del público a los estadios ha estado marcada por las restricciones, que se fueron rebajando durante la primera vuelta. Del 30% del aforodel comienzo se pasó al 60%, después al 75% y finalmente al 100%. En cualquier circunstancia, la respuesta de la afición ha sido, en porcentaje, una de las más alta de la Liga. En total, han asistido a los partidos de Osasuna 327.540 espectadores, lo que hace una media de 17.238 por partido.

DÍA Y HORA PARTIDOS: 18

Horarios diferentes para los partidos. Salvo el martes, Osasuna ha jugado todos los días de la semana. El horario más repetido ha sido el del domingo a las 18.30 horas.

MINUTOS DE PROLONGACIÓN: 261

Casi tres partidos más. El tiempo de prolongación da para mucho. Sumado después de 38 jornadas, casi supone como haber jugado tres partidos más. Se lleva la palma el Mallorca-Osasuna, con 106 minutos de partido. El árbitro prolongo, en principio, diez minutos el segundo tiempo, pero acabó estirando hasta los 12. La primera parte más larga fue la de San Mamés, con 52 minutos (hubo parón para hidratación).

MÁS MINUTOS: 29

Jugadores utilizados por Arrasate. Un total de 29 jugadores han intervenido en partidos de Liga. En el curso pasado utilizó a 28 y en la temporada del retorno a Primera, a 31.

LA FRASE

Rubén García "este es el sitio idóneo para seguir creciendo"

"Cuando encuentras un sitio en el que te sientes valorado, tienes un entorno cómodo y te sientes feliz. Creo que es el sitio idóneo para que siga creciendo a nivel deportivo y personal, ya que encontrar esa estabilidad hace que el día a día sea mucho más fácil".

MÁS PARTIDOS: 37

Rubén García. Aunque dosificando minutos, lo ha jugado casi todo. Solo ha dejado de participar en el encuentro del Metropolitano, en el que fue suplente.

LAS ALINEACIONES: 31

Equipos diferentes. Ya se sabe que Arrasate es amigo de introducir cambios de un domingo a otro. En la pasada temporada confeccionó 38 alineaciones diferentes, En este curso, sin embargo, ha habido tres alineaciones con las que ha repetido. Con una de ellas encaró de inicio seis partidos. Ha sido la formada por: Sergio Herrera; Nacho Vidal, David García, Juan Cruz, Manu Sánchez; Torró; Chimy, Moncayola, Brasanac, Rubén García; y Budimir.

MÁS VECES SUSTITUIDO: 29

Rubén García solo juega completo un partido. Una temporada más, Rubén Garcia es el futbolista más sustituido. Titular en 30 partidos, solo ha completado uno, en la visita del Espanyol a El Sadar. En tres años, ha jugado los 90 minutos en 21 ocasiones.

MÁS VECES SUSTITUTO: 21

Torres, el jugador número doce. Roberto Torres ha perdido presencia y minutos en el equipo titular pero ha sido el recambio más utilizado por Jagoba Arrasate a lo largo de la temporada. El 'jugador número doce' se adapta a su nuevo papel.

Yoel Ramírez 0GOLEADORES: 8

Budimir repite como mejor artillero. La pasada temporada encabezó la lista de goleadores con 11 y en esta lo ha hecho con 8. Siete de sus goles los ha marcado en la segunda vuelta y seis de manera consecutiva entre las jornadas 29 y 34.

LA FRASE

Budimir: "No me he obsesionado con el récord"

Budimir ha protagonizado una de las noticias de la temporada al marcar en seis jornadas consecutivas, superando a Chengue Morales, que lo hizo en cinco. "No me he obsesionado con el récord pero es muy bonito haberlo conseguido. Estoy contento", reconoció tras el tanto marcado al Elche.

PASES DE GOL: 6

Rubén García, en su línea. El exterior, que ha bajado su rendimiento como goleador, sigue dejando los mejores números como asistente.

EL GOL MÁS RÁPIDO: 06:39

Budimir, al Elche. El gol más rápido en la Liga no le sirvió a Osasuna para ganar al Elche en El Sadar (1-1). Budimir abrió el marcador en la ejecución de un penalti. Fue el primer gol del croata en este curso.

EL GOL MÁS TARDÍO: 94:19

David García, en Cádiz. Fue el primero de los cuatro goles marcados por el central esta temporada. El árbitro prolongó 8 minutos la segunda mitad, suficiente para que David García cazara con la cabeza el balón enviado por Roberto Torres desde la esquina.

GOLES DE SUPLENTES: 5

Revulsivos. Aunque los jugadores que se incorporaban al juego desde el banquillo han aportado pocos goles, todos contribuyeron a sumar puntos.

Torres (al Cádiz) sale m.70 marca m.90

Chimy (al Villarreal) sale m.69 marca m.87

Chimy (al Barça) sale m.68 marca m.86

Kike García (al Gran.) sale m. 74 marca m. 89

Kike García (al Rayo) sale m.67 marca m. 92

GOLES DE PENALTI: 6

Dos fallados. De ocho penaltis con los que ha sido beneficiado Osasuna, marcó seis, uno lo rechazó Dituro (Celta) y otro Pacheco (Alavés). La menor presencia de Roberto Torres en el campo ha repartido la responsabilidad entre Rubén García, Kike García, Budimir y Chimy Ávila.

LA FRASE

Sergio Herrera: "Parar un penalti es intuición"

Sergio Herrera ha engordado en esta temporada su bien ganada fama de parapenaltis. Tras detener dos a Benzema en El Sadar, reflexionó: "Más que un don (el parar penaltis ) yo lo llamaría intuición. Hay que ser vivo en ese tipo de situaciones y jugar tu guerra con el lanzador, pero también hay un trabajo por detrás, un estudio de los rivales. Pero yo siempre he dicho que si un penalti está bien tirado es imposible de parar. En este caso, tiene que poner algo de su parte el tirador para que pueda facilitar la labor al portero".

GOLES A BALÓN PARADO: 11

Baja eficacia de la estrategia. Once goles a balón parado pueden parecer un buen botín pero quedan en poca cosa si descontamos los seis conseguidos de penalti. De todas formas, en la campaña 2020-21 solo se materializaron siete.

GOLES DE CABEZA: 10

Cuatro de David García. El juego por alto de Osasuna le ha dado buen rendimiento en forma de goles: la cuarta parte de los que ha marcado los ha conseguido con remates de cabeza. David García, con cuatro, ha sido el más eficaz.

GOLES EN PROPIA PUERTA: 2

Aridane y Torró. Dos autogoles en esta temporada en sendos partidos en los que Osasuna perdió puntos. Aridane desvió hacia su portería un centro de Guedes en la visita del Valencia (1-4), y Torró introdujo el balón en su marco contra el Getafe (1-1) al intentar un despeje con el pecho. Ningún equipo rival marcó en propia puerta.

GOLES EN EL SADAR: 17

Cuatro menos que la pasada temporada. A tono con el rendimiento del equipo, también ha caído en El Sadar la consecución de goles: cuatro menos que en la anterior Liga. Budimir ha sido el más eficaz en casa con 5 dianas.