Larrabide fue ayer testigo de tres competiciones de atletismo navarro. Por un lado, las millas masculina y femenina, prueba que tiene una distancia de 1.600 metros, y por otro lado, los 10.000 metros masculinos. Los espectadores que acudieron al evento pudieron disfrutar de una tarde muy entretenida de atletismo navarro. A pesar de algunas tímidas gotas de lluvia que cayeron en la pista de Larrabide, los corredores lo dieron todo y brindaron un gran espectáculo a la grada. Una grada que no dejó de animar a los particpantes en ningún momento y que dio un buen ambiente a las competicones.

La tarde de atletismo comenzaría a las 16.15 horas, con la competición masculina de milla. En esta pudimos ver a 20 participantes que se enfrentaron a 1.600 metros de carrera, lo que equivale a cuatro vueltas a la pista de Larrabide. Tras el pistoletazo de salida, la veintena de corredores comenzó la carrera en grupo, generándose un pelotón de participantes que no duraría mucho allá de la primera vuelta. Un grupo de cuatro se adelantó al acabar los primeros 400 metros, cogiendo una distancia considerable con el resto de corredores de la competición. Las tres vueltas restantes mantuvieron este guion constantemente, con los tres primeros participantes peleándose por los puestos dentro del podio.Finalmente, sería Mikel Calvo, del club Hiru-Erri, quien se llevaría el oro por delante de dos de sus compañeros de equipo, Íñigo Guinea, que terminó segundo en la competición, y Unatx Chocarro, que se llevó el bronce. El ganador acabó con una marca de 4:22.81. “Empezar la temporada con victoria es una alegría, no se puede pedir más”, comentaba Calvo tras finalizar la competición.

Tras la milla masculina, tocó el turno de las chicas, competición que contó con 11 participantes que se enfrentarían también a 1.600 metros de carrera. En la primera vuelta, ya se podía observar una amplia distancia entre las cuatro primeras corredoras y el resto de las participantes. Sin embargo, una de esas cuatro se terminaría descolgando en la segunda vuelta, dejando a las que luego serían las componentes del podio, luchando por el primer puesto. Estas tres participantes dieron un final de carrera emocionante en el que Marta Fernández, la ganadora de la carrera, consiguió avanzar de la tercera hasta la primera posición. Ella sería la que terminaría cruzando la línea de meta en 5:22.50, dejando en segunda posición a Henar Etxeberría y a Leire Aragón en tercera. La ganadora comentaba al final de la competición: “Nunca antes había corrido una milla en pista y venía un poco a ver qué tal, pero me he sentido muy bien y muy a gusto”.

Finalmente, la tarde de atletismo navarro finalizaría con una competición en la que tan solo se pudo ver competir a tres corredores. Los 10.000 metros masculinos sufrieron la lluvia más que las millas previas, pero eso no impidió que la carrera se llevara a cabo. Bien es cierto que la competición no tuvo demasiada emoción, ya que Sergio Fernández, quien cruzaría la línea de meta con más de cuatro minutos de ventaja sobre los otros dos participantes, consiguió una considerable ventaja desde la primera vuelta de la carrera.

Una ventaja que lograría mantener sin ningún tipo de problema durante las 25 vueltas de las que constaba la carrera, llegando a doblar en dos ocasiones a sus competidores, Miguel Castillo, que acabó segundo en la competición, y Alberto Rodríguez, que terminó en tercera posición. Fernández consiguió salir campeón con una marca de 34:23.39 El ganador, tras llevarse el oro, declaró: “Ser campeón navarro de cualquier categoría es muy importante, y para mí, es una gran alegría”.