La selección española inició su andadura el Mundial de Polonia y Suecia con una victoria sin alardes pero inapelable ante Montenegro, en un encuentro en el que los Hispanos castigaron con saña cada una de las numerosa exclusiones, sobre todo en la primera mitad, del conjunto balcánico.

Un triunfo que permite al equipo español, vigente subcampeón de Europa, poner pie y medio en la segunda fase del torneo, dada la a priori clara superioridad de los de Jordi Ribera sobre Chile e Irán, los otros dos integrantes del grupo A.

El encuentro se comenzó a desequilibrar cuando, tras el 7-7, el 5/1 defensivo de España le permitió irse hasta el 10-7, ventaja que mantuvo hasta el descanso (15-12).

Aunque Montenegro se acercó en la reanudación merced a las paradas de Simic (18-17), nuevas exclusiones claras propiciaron que España alcanzara una máxima renta de 4 tantos (21-17) a punto de alcanzar el ecuador de la segunda mitad.

Montenegro volvió a la carga y se situó a solo 2 tantos de los Hispanos, pero el joven central Ian Tarrafeta, con sus goles en los minutos finales, mantuvo siempre la ventaja del conjunto español, hasta el el 30-25 final.

El próximo rival de España será Chile, un equipo netamente inferior a los Hispanos, que además ayer se despidió probablemente de la Ronda Principal al caer por la mínima ante Irán.

España 30

Montenegro 25

ESPAÑA Pérez de Vargas (1); Solé (1), Garciandia (2), Guardiola, Peciña, Dani Dujshebaev (4) y Ángel Fernández (5) –equipo inicial–, Corrales (ps), Maqueda (1), Alex Dujshebaev (4), Figueras (3), Casado, Tarrafeta (3), Sánchez-Migallón, Odriozola (6, 3p) y Dani Fernández.

MONTENEGRO Nebojsa Simic (2); Radovic, Branko Vujovic (7), Andjelic (1), Cepic (1), Milos Vujovic (2p) y Grbovic (3) –equipo inicial–, Matovic (ps), Bakic (1), Lazovic (2), Kaludjerovic, Stefan Vujovic (1), Sevaljevic, Bozovic (3), Lasica (2) y Vujacic.

Marcador cada 5 minutos 3-4, 5-4, 7-7, 10-8, 13-10 y 15-12; 17-14, 18-16, 21-19, 24-21, 27-23 y 30-25.

Árbitros Brunner y Salah (SUI). Excluyeron por dos minutos a Alex Dujshebaev, Maqueda, Sánchez Migallón y Peciña por España; y a Cepic, Grbovic (2), Bozovic y Lazovic por Montenegro.

Pabellón Tauron Arena de Cracovia. Unos 700 espectadores.