Helvetia19

Bidasoa27

HELVETIA ANAITASUNA (12+7) Bols (portero), Bazán (1), Méndez (1), Etxeberria (3), Pujol, Chocarro y Vaquer -siete inicial-. También jugaron Salazar (ps), Gastón, Meoki (2), Krsmancic (5, 2 p), Goñi, Agirrezabalaga (2), Iturri, Ugarte y Nantes (5).

BIDASOA IRUN (15+12) Rangel (portero, 1 gol), Cavero (2), Zabala (1), Kauldi (4, 1 p), Serrano (1), Renaud (5, 1 p) y Azkue (4) -siete inicial-. También jugaron Ledo (ps), Aldaba (1), Esteban Salinas (5), Barthe, De la Salud, Rodrigo Salinas (1), Tesoriere y Seri (2).

Marcador cada cinco minutos 2-2, 3-5, 4-7, 6-10, 8-14 y 12-15 (descanso); 14-16, 15-19, 15-20, 17-23, 18-24 y 19-27 (final).

Árbitros Alberto Macías y Ernesto Ruiz. Excluyeron a los locales Chocarro (dos veces) y Meoki; y a los visitantes Renaud y Esteban Salinas.

Pabellón Anaitasuna. Unos 1.200 espectadores, decenas de ellos del Bidasoa, que se dejaron notar durante todo el encuentro.

pamplona - A veces las cosas no salen. A veces arrancar de nuevo tras un largo período de inactividad cuesta bastante y retomar el hilo donde se había dejado de coser es complicado. Al Helvetia le ocurrió ayer algo parecido. Regresó a la Liga, en su casa, y perdió con merecimiento ante un Bidasoa que se mostró más intenso, más concentrado, más atinado y más resolutivo. Una derrota sin excusas y con una conclusión clara: aún queda mucho margen de mejora para afrontar esta segunda vuelta de la Asobal con solvencia.

El equipo de Jacobo Cuétara fue un auténtico rodillo ante un Anaitasuna que no supo encontrar los argumentos para frenarle. Los navarros funcionaron defensivamente por momentos, dejando en ocasiones excesivos huecos por los que jugadores como Esteban Salinas o Jon Azkue no perdonaron; en la portería, ni Patrick Bols ni Eduardo Salazar encontraron su punto, siendo un coladero para los atacantes irundarras; y en ataque, los errores y, sobre todo, la efectividad del guardameta Rangel Luan -con un 40% de paradas-, condenaron a un Helvetia que en la segunda parte sólo pudo anotar 7 goles. Un pobre bagaje para ganar un partido y menos ante el equipo revelación de la Liga.

No empezó mal Anaitasuna, con un Etxeberria enchufado que incluso se marcaba goles en fly con la complicidad de Chocarro. A los siete minutos, Mikel Aguirrezabalaga saltaba de nuevo a la pista tras sus cinco meses de baja por lesión y La Catedral se lo recompensaba con una gran ovación. Él respondió incluso con goles.

Lejos de actuar sólo en defensa, el lateral de Zarautz se intercalaba en ataque con un Raúl Nantes al que le costó entonarse. El Helvetia intentaba jugar en exceso por el centro, con el pivote, pero estaba claro que no era la mejor opción y menos con torres como Tesoriere en la zaga irundarra. Costaba lanzar, soltar el brazo, y de eso el Bidasoa no pecaba. Pronto los guipuzcoanos tomaron ventaja (3-6, m.10) y esta no dejó de ampliarse gracias, en buena medida, a la efectividad de Esteban Salinas y de Renaud. A los 17 minutos, la diferencia ya era considerable (5-10).

La ausencia de Ceretta, con molestias musculares, hizo que Pere Vaquer asumiera más responsabilidad en el lateral derecho, hasta un límite. Iñaki Aniz se vio obligado a tirar de Ibai Meoki para dar el testigo al catalán en esta demarcación. Pero a la primera línea navarra le costaba funcionar, frente a un Bidasoa que no cedía. El resurgir de Raúl Nantes, sus goles desde el exterior, posibilitaron que el resultado se maquillase algo de cara al descanso (12-15).

once minutos sin marcar El brasileño mantuvo la responsabilidad tras el paso por vestuarios, con dos goles que acortaron la brecha para Anaitasuna nada más iniciarse la segunda mitad (13-15). Un espejismo. Mientras que los irundarras no bajaban los brazos, achuchaban con peligrosidad la meta local con estandartes como Jon Azkue o Leo Renaud-David, el Helvetia se atascaba. Krsmancic hizo el 15-17 (m.36) y, a partir de ahí, volvió a romperse el partido. Los navarros estuvieron once minutos sin marcar en la segunda mitad, bien por fallos en los lanzamientos, por la pérdida de balones, por el atino de Rangel en la puerta -incluso anotó un gol desde sus dominios- o por ciertas decisiones arbitrales que no dejaron indiferente al banquillo local.

Con este guion, el Bidasoa siguió engrosando su marcador. Subiendo goles en el electrónico y ampliando una ventaja que, a falta de tres minutos para el final, reflejó su máxima diferencia de nueve goles (18-27). Poco o nada se podía hacer ya.

El Helvetia acabó perdiendo 19-27 y cosechó en su pista la primera derrota de la segunda vuelta. Aún hay margen de mejora para recuperar las sensaciones dejadas en el tramo final de la primera. Un trabajo arduo y concienzudo, máxime cuando el siguiente rival a batir es el Ademar de León la próxima semana. Y que el siguiente equipo que pisará el pabellón Anaitasuna será el Fraikin BM Granollers. Un calendario complejo, que ya dio quebraderos de cabeza a los navarros en el inicio de temporada. Si bien, más tarde, los de Aniz supieron cambiar las tornas e ir en progresión. Un camino a seguir a partir de ahora.

“el partido ha sido muy malo”

Entrenador. Iñaki Aniz no ocultó ayer la realidad de lo vivido sobre la pista. “El partido ha sido muy malo”, sentenció. Para el técnico navarro, el Helvetia salió “mejor que nunca” de inicio, “con los primeros cinco minutos en los que hemos metido dos goles, algo prácticamente imposible en casa”. Valoró la labor defensiva de su equipo, “cortocircuitando el juego de cruces, algo que Bidasoa hace bien”. No obstante, aseguró que “mentalmente estábamos instalados en la primera vuelta aún”. “Era un partido peligroso y sabíamos que iba a ser así”. Y añadió: “El arbitraje de hoy yo lo quiero para fuera y no tiene nada que ver con que hayamos perdido por esa diferencia”. - B.E.I.

Barcelona Lassa-Alcobendas38-22

Benidorm-Ángel Ximénez28-28

Blendio Sinfín-Teucro32-27

Helvetia Anaitasuna-Bidasoa Irún19-27

Logroño La Rioja-Abanca Ademar León36-30

Quabit Guadalajara-Fraikin Granollers25-29

Valladolid-Liberbank Cuenca25-29