Pamplona - Iker Vicente dio un golpe moral importante en la eliminatoria que se celebró ayer en la Plaza de los Fueros de Vitoria, previa a la final del Campeonato de Euskadi de aizkora que se celebrará el próximo domingo 27 de octubre en el Iradier Arena de la misma localidad. El de Otsagavía demostró el buen momento de forma del que lleva disfrutando a lo largo de todo el año y se impuso con autoridad en la prueba, aventajando en 24 segundos al segundo clasificado, el azpeitiarra Mikel Larrañaga y en casi dos minutos al tercer clasificado, el azkoitiarra Julen Alberdi. La labor a realizar por los aizkolaris fueron dos kanaerdikos, dos de 60 pulgadas y dos oinbikos.

La sorpresa negativa de la eliminatoria la protagonizó el defensor del título y pentacampeón del Campeonato de Euskadi, Aitzol Atutxa, quien no logró hacerse con una de las seis plazas que daban el pase a la final, y terminó en un discreto noveno puesto, con un tiempo de 22 minutos y dos segundos. Esta eliminación es una importante noticia de cara a las aspiraciones de Iker Vicente de hacerse con la txapela, ya que el vizcaíno Aitzol Atutxa se impuso a Vicente en las finales de 2017 por solo 18 segundos y en 2018 por 19 segundos. En esa final, el guipuzcoano Mikel Larrañaga se quedaba, respectivamente, a 1:16 y 2:57.

Respecto a los otros navarros participantes, Jon Rekondo logró hacerse con la última de las plazas que dan acceso a la final con un tiempo de 21 minutos y 18 segundos. Por su parte, Rubén Saralegi no pudo meterse en la final del día 27 después de terminar décimo en la clasificación, con un tiempo de 25 minutos y cinco segundos.

Por otro lado, los aizkolaris Luis Txapartegi, decimoprimero ayer, y Joseba Otaegi, quien decidió no participar, bajan a Segunda. - D.N.

1. Iker Vicente18:11

2. Mikel Larrañaga18:35

3. Julen Alberdi20:05

4. Iñaki Azurmendi20:59

5. Eneko Otaño21:12

6.Jon Rekondo21:18

7. Jesús Mari Mujika21:23

8. Ugaitz Mugerza21:48