Pamplona - Basket Navarra sufrió ayer una dura derrota frente al Juaristi ISB, ganador de la Copa LEB Plata la semana pasada y segundo clasificado de la categoría. Los de Xabi Jiménez rompen así una racha positiva de dos victorias consecutivas de la que venían antes del parón navideño, el cual acusó el conjunto navarro, que llegó a estar 27 puntos abajo en el último cuarto.

Comenzó Basket Navarra metido en el encuentro, con buena colocación en todo el campo, pero también lo hicieron los visitantes, quienes no cedían posesiones, y poco a poco fueron haciéndose más con el partido. El buen inicio local no obtuvo continuidad y derivó en un juego forzado de cara a canasta por culpa de una férrea defensa del Juaristi, quien aprovechó el acierto desde los tres puntos para irse al segundo parcial cinco puntos arriba (11-16).

En el segundo cuarto los navarros no encontraron soltura en el juego y las numerosas imprecisiones, con numerosas pérdidas de balón, hasta cinco en el cuarto, y la falta de acierto, tanto desde dos como de tres puntos, provocaron que el conjunto visitante se marchase en el marcador hasta los 15 puntos de diferencia al descanso (26-41).

Al regreso de los vestuarios el conjunto guipuzcoano llegó a ponerse 21 puntos por encima de los locales, que supieron reaccionar y, con un parcial de 11-0 llegaron a ponerse a solo ocho puntos por debajo. Pero le duró poco la buena dinámica y reaccionó el Juaristi, que tuvo unos grandes minutos al final del periodo que le hicieron llegar al último 17 puntos arriba (42-59).

Los últimos diez minutos empezaron mal para los navarros, quienes llegaron a estar 27 puntos por debajo en el marcador. Esperaba el pabellón de Arrosadía una reacción local que llegó, pero solo para maquillar el resultado final (66-82).

Fichaje y de inicio Horas antes del partido se conocía el fichaje del francés Alex Doche por el Basket Navarra. Procedente del CB Culleredo, equipo de Liga EBA, el interior entrenó con el equipo desde el jueves y ayer partió de inicio con el equipo, "una decisión técnica para sorprender al rival", confesó Xabi Jiménez al término del encuentro y declaró: "viene para ayudarnos a abrir el campo y completar el juego interior del equipo". El franco-estadounidense no tuvo un debut ideal, penalizado por la falta de acierto en los primeros minutos. El entrenador navarro aseguró sobre el encuentro que "la falta de acierto desde tiro exterior nos ha penalizado mucho" , pero afirmó que "ahora hay que pensar en el próximo encuentro en Gijón, recuperar las sensaciones y la confianza para volver a entrar en una buena dinámica".

Basket Navarra 66- 82 Juaristi ISB

BASKET NAVARRA Alex Doche (2), Adrián García (17), Iñaki Narros (9), Eduardo Sonseca (5), Lamonte Thomas (7) -cinco inicial-; Albert Real (4), Carlos Calvo, Yago Estevez (11), Pablo Yárnoz (4), Rodrigo Gómez (7).

JUARISTI ISB Jahvaugn Powell (15), Iker Salazar (4), Jakob Lowra (2), Ibon Guridi (6), Spencer Reaves (16) -cinco inicial-; Hugo Schneider (14), Beñat Hevia (9), Ierai Aizpitarte (3), Antón Dziuba (2), Xabier Beraza (11).

Parciales 11-16, 15-25, 16-18, 24-23

Árbitros Aitor Gómez Hernandez y Jaime Álvarez-Ossorio. Expulsaron a Lamonte Thomas por personales.

Pabellón Arrosadía (1.000 espectadores).

Basket Navarra-Juaristi ISB66-82

Bierzo Fitness-Círculo Gijón97-82

Enerdrink Algeciras-Rioja Vega67-74

Morón-Marbella89-81

Innova Chef Zamora-Zornotza87-73