En un partido marcado por la despedida del fútbol profesional de Roberto Santamaría, el Tudelano consiguió una victoria por 2-0 sobre el Deportivo Alavés B para asegurar su presencia en la próxima edición de la Copa del Rey.

El partido comenzó equilibrado, con ambos equipos buscando el área rival rival. Sin embargo, el Tudelano fue el que tomó la iniciativa y se adelantó en el marcador a los 13 minutos gracias a un gol de Joel. El valenciano recibió un pase de Mikel Santamaría y sacó un potente disparo con la zurda que se desvió en un defensor del Alavés B y se coló en la portería.

El Tudelano pudo ampliar la ventaja poco después, pero Rodrigo mandó su disparo por encima del travesaño y Simeone vio como su volea se marchaba fuera por poco. Aún tuvo una oportunidad más de gol el Tudelano antes del descanso, pero el disparo forzado de Joel lo detuvo sin problemas el portero del Alavés B.

En la segunda parte, el Tudelano siguió dominando el juego y amplió diferencias en el marcador con un golazo de Simeone. El argentino aprovechó un rechace dentro del área para conectar una volea que se coló por la escuadra sin que el guardameta visitante pudiera hacer nada para evitarlo.

Pese a los dos goles de ventaja, el conjunto blanquillo no bajó el pie del acelerador y siguió creando ocasiones. Simeone estuvo a punto de hacer el tercero en dos ocasiones. En la primera su testarazo tras un centro de Joel se marchó fuera por muy poco y en la segunda su disparo lo repelió el poste. También pudo marcar Amorrortu en los minutos finales, pero Gaizka desvió su lanzamiento lo suficiente para que acabara estrellándose en el palo.

Roberto Santamaría, en su último partido como profesional, mantuvo su portería a cero y se despidió del fútbol con una victoria tras haber disputado más de 300 partidos repartidos entre 12 clubes.

Apoyo a Fernando Delgado

Más de un centenar de aficionados del Tudelano se concentraron minutos antes de las doce del mediodía a las puertas del estadio Ciudad de Tudela para mostrar su apoyo al excapitán blanquillo, Fernando Delgado, en el litigio que mantiene con el presidente de la entidad Ramón Lázaro, en el que éste le reclama al que fuera exjugador de la entidad blanquilla 50.000 euros.

Entre las caras reconocibles en la manifestación se encontraban el expresidente del club, Jesús Miranda, el alcalde de Murchante, Macario Jarauta, del partido ‘MurchantinosxMurchante’ e Iván García, exjugador de clubes como Murchante o Peña Sport, así como vecinos de Murchante, localidad de Delgado. Otro sector de aficionados, mostraron una pancarta en la zona de los pinos donde se podía leer ‘Delgado somos todos’ y profirieron los cánticos ‘¡Presidente, solución!’ y ‘¡Presidente, dimisión!’ contra el actual dueño del club.

TUDELANO Roberto Santamaría, Irurita, Mikel Santamaría, Riego, Sito Barrera (Joan Castaño, min. 78), Dani Santigosa, Otegui (Álvaro García, min. 71), Mario Sánchez, Joel (Unai Vélez, min. 71), Rodrigo (Colau, min. 63) y Simeone (Iker Amorrortu, min. 78).

ALAVÉS B Gaizka, Tomás Mendes, Egoitz, Víctor Parada, Julen Jon Guerrero, Gagua (Unai Ropero, min. 46), Juanmita (Maroan, min. 46), Seba Pino, Ander (José de León, min. 66) y Álvaro.

Goles 1-0, min. 13: Joel; 2-0, min. 48: Simeone.

Árbitro Alejandro Sánchez Alba (Comité Aragonés). Mostró tarjetas amarillas por el Tudelano a Dani Santigosa y por el Alavés B a Maroan y Unai Ropero.

Estadio Unos 400 espectadores en el estadio Ciudad de Tudela.