La solidaridad ganó en el Cross de Lekunberri este pasado domingo. Y es que esta prueba organizada por la Mancomunidad Deportiva de de Araitz-Areso-Betelu-Larraun-Lekunberri con la colaboración de Goiztiarrak se unió a la causa de Kaskamotz Solidarioa. No es otra que recaudar fondos para la investigación en la Unidad de Terapias Avanzadas de Cáncer Infantil del Hospital Universitario de la Paz. En este centro se curó Luar, un niño de Uitzi al que en agosto de 2021 le diagnosticaron un tumor raro. En total fueron más de 200 corredores y corredoras.

Para llegar a todos los públicos, había diferentes opciones; un recorrido circular de 4,7 kilómetros y otro largo, con dos vueltas al circuito para completar 9,4 kilómetros. También se podía hacer en relevo mixto. El más rápido fue Javier Nagore, con un tiempo de 30:29. Le acompañó en el podio Raúl Amatriain (30:36) y Asier Mujika (31:06). Entre las féminas la txapela fue para Maite Beregaña, que paró el cronómetro en 36:55. La segunda fue Maddi Sotil (39:55) y tercera Marta Muñoz (40:18). En relevos se impuso la pareja formada por Ayrton Azcue y Ane Pascual, que completaron el recorrido en 33:51.

En la prueba la victoria fue para Andoni Valencia, que registró un tiempo de 17:05. Koldo Mariezkurrena (18:13) fue segundo y Jon Ferreras (18:27) tercero. En cuando a las mujeres, ganó Hildegart González (20:33). Ainara de Carlos (22:02) y Maitane Ongaiz (22:13) se clasificaron segunda y tercera. En cadetes se impusieron Adai Olleta (17:22) y Andrea Albeniz (24:24). También se disputaron pruebas en categorías inferiores.

Con 34 ediciones, esta prueba es heredera de la Lengua de Lekunberri, de 6.040 metros. Recuerda a Juan Cruz Azpiroz, Txikito de Arruitz, un korrikalari legendario del valle de Larraun.