Javier Menta, de Andoain, y María Ordoñez, corredora vallisoletana afincada en Pamplona, fueron los más rápidos en la 16ª edición del Cross Araitz - Betelu, prueba de 7,7 kilómetros que volvió ayer tras dos años de parón en unamaña fría y lluviosa. Con 147 inscripciones, tomaron la salida 125 corredores y corredoras que debieron realizar dos vueltas con diferentes recorridos por Betelu, Arribe y Atallu, a orillas del río Araxes, con tramos que combinaban asfalto y monte Además, otros 74 participaron en categorías inferiores, desde prebenjamines a cadetes.

Menta, corredor del equipo Zumeta que hoy cumple 33 años, tiró de la carrera desde el principio. “En la primera vuelta han aguando el ritmo tres corredores, pero en la segunda he apretado y he llegado solo”, resumía contento con la victoria, después de que participara hace unos años. Lo cierto es que consiguió una renta de 40 segundos respecto al segundo clasificado, el tolosarra Aitor Regillaga. El primer navarro fue Raúl Amatriain, que paró el cronómetro 54 segundos después de que el de Andoain cruzara la meta.

Ordoñez, por su parte, se estrenó en esta prueba organizada por la Mancomunidad Deportiva Araitz-Areso-Betelu-Larraun-Lekunberri con la colaboración de Araxes Kirol Elkartea. “Me perdí el Campeonato de Cross Navarro porque trabajé, y para quitarme el gusanillo he decidido venir. La prueba me ha gustado mucho, había barro y ha sido divertidas”, apuntó esta corredora de montaña de 30 años, centrada esta temporada en el Campeonato de España vertical y de carrera en línea.

En relación a los premios, se repartieron 760 euros en metálico entre los tres primeros clasificados y clasificadas en la general y también entre los del valle además de trofeos. Después no faltó un buen almuerzo en la sociedad Zigari para recuperar fuerzas.