Pamplona - El balonmano femenino navarro luchará hoy por dos medallas de oro en los Campeonatos de España de selecciones territoriales que se clausura hoy en Valladolid. Tanto las juveniles como las infantiles navarras tendrán el mismo rival: Valencia.

Se da la circunstancia de que en las semifinales de ayer brillaron con luz propia en ambas selecciones navarras las hermanas Tchaptchet: la juvenil Lysa, con 8 dianas, y la infantil Lyndie, con 9.

En la semifinal juvenil femenina, Navarra venció por un inapelable 37-28 ante Cataluña, en un duelo que se mantuvo igualado los 20 primeros minutos, pero que a partir de ahí fue decantando la selección que dirige Carlos Ignacio Pérez, que se fue al descanso con una ventaja de 4 goles que amplió a 9 en el segundo tiempo.

Más igualada estuvo la semifinal infantil femenina, en la que Navarra, a las órdenes de Miguel Echeverría, tuvo que remontar ante Castilla-La Mancha el 3-7 que señalaba el marcador en el minuto 15. La reacción de Navarra, con un parcial de 7-1 en los 10 últimos minutos del primer parcial (10-8 al descanso) le permitió encarar el segundo tiempo con más confianza, y aunque el conjunto rival aguantó (19-17 en el minuto 45, a 5 del final), las navarras acabaron arrolladoras para vencer por 23-18.

y a por dos quintos puestos Además de las finales juvenil e infantil femeninas, Navarra luchará hoy por dos quintos puestos en cadetes e infantiles masculinos, tras las respectivas victorias de ayer ante Cataluña (29-28) y Andalucía (21-18).

Por su parte, las cadetes navarras tendrán que conformarse con el séptimo u octavo puesto, mientras que los juveniles navarros son la única selección que no consiguió clasificarse para cuartos de final.

Navarra37

Cataluña28

NAVARRA Miryam Cáceres, Lucía Zamora (1), Andrea Zabala (3), Maialen Erro, Naroa Izco, María Soto (4), Jaione Etxeberria (3), Eider Repes (4), Olaia Luzuriaga, Nerea Gil (6), Oihane Iriarte, Nahia Urbeltz, Eider Hernández (5), María Prat, Alba Moreno y Lysa Tchaptchet (8).

Marcador cada 5 minutos 3-1, 6-4, 8-6, 11-10, 14-11, 18-14; 22-16, 25-18, 27-22, 29-25, 32-26 y 37-28.

Navarra23

Castilla-La Mancha18

NAVARRA Miren Alonso, Aintzane García (3), Lucía Ordoqui (2), Naroa Baquedano, Jone Goretti, Maialen Echegaray (1), Nahia Idoate (4), Leyre Vesperinas, Araitz Errazkin (2), Silvia Gil, Aroia García (2), Nerea Metaxas, Amaia Beloki, Ana Montoya, Nerea Aguinagalde y Lyndie Tchaptchet (9).

Marcador cada 5 minutos 2-2, 2-5, 3-7, 7-7, 10-8; 13-10, 15-12, 18-15, 19-17 y 23-18.