tudela - La sombra del Aspil-Vidal fue ayer tan alargada que eclipsó totalmente a Osasuna Magna en el mejor partido de los de Pato de esta temporada e incluso de hace años. La caldera vibró y se entregó a su equipo como hacía mucho tiempo que no se recordaba y ejerció una presión contra los visitantes clave en los últimos minutos. Los naranjas (que ayer vestían de blanco por la televisión) lo hicieron todo redondo: presión, lucha, entrega, juego en equipo, eficacia, juego sin balón, rapidez, defensa y sobre todo estuvieron centrados en el objetivo y en el balón los 40 minutos, hasta tal punto que en un partido tan bronco como suelen ser estos derbis sólo se mostró una cartulina amarilla (a Rafa Usín en los últimos minutos).

El Aspil se impuso con rotundidad por 4-2 siendo mucho mejor que un Osasuna Magna que no encontró su sitio en todo el partido, pero especialmente en la primera parte, en la que perdió todos los balones que jugaba por la presión local. Los discípulos de Pato rompieron en tres ocasiones la defensa rojilla jugando a la contra con una presión y una exigencia física que al principio había dudas de que la mantuvieran los 40 minutos pero el esfuerzo físico y de concentración fue titánico.

El Aspil de ayer demostró que es un equipo grande, haciendo pequeño a todo un Osasuna que perdió la tercera posición, mientras que los naranjas ascienden al séptimo puesto. Todo redondo en una jornada que sirvió para que el equipo y la afición recordaran al pívot Pedro García que está de baja al haber sido operado de un quiste cervical.

Pronto se vio cuál iba ser el guion del partido. El Aspil presionaba en medio campo la salida de un Osasuna que no veía huecos. Pronto abrieron el marcador merced a un gol de Alejandro Lemine que tras robar un balón colocó el balón en la escuadra en un tiro lejano sin que Asier pudiera hacer nada. Ese 1-0 no cambió el panorama y los de Pato jugaban casi de memoria, moviéndose sin balón, defendiendo y aunque no creaban ocasiones demasiado claras su dominio era absoluto. El 2-0 llegó de los pies de David Pazos tras un pase de Tripodi que remató a puerta vacía. Imanol no sabía cómo romper la presión del Aspil y el 3-0 del propio Tripodi llevó el éxtasis a la grada que comenzaron a cantar Esto es Tudela, la conexión entre equipo y afición fue total.

Pese al dominio total en la primera parte, nadie en Tudela se confió sabedores del gol que tiene Osasuna en sus filas. Así Eric Martel llevó la preocupación a la grada con el 3-1 durante poco tiempo ya que en segundos Ferrán Plana consiguió anotar de nuevo sin tiempo para que cundiera el miedo. A partir de entonces Osasuna comenzó a sitiar la meta de Gus, muy bien protegida por todo el equipo que defendió de forma ejemplar y tenaz. Pese a que a falta de 10 minutos Imanol decidió sacar portero-jugador, el Aspil dio una lección de orden y compostura que solo en una ocasión consiguieron romper los rojillos cuando de nuevo Eric Martel anotó el 4-2 a falta de 8 minutos para el final. Los postes hicieron su papel y evitaron que algún disparo de Usín y de Martel encontraran la red en el asedio final de los visitantes. A falta de 2 minutos la grada se adueñó del campo y los pitos y gritos fueron tan atronadores que no se oía a los árbitros. Los tres puntos se quedaban en casa.

Aspil-Vidal4

Osasuna Magna2

ASPIL-VIDAL Gus, David García, Sepe, Lucas y Sergio González -cinco inicial-. También jugaron Alejandro Lemine, Javier Mínguez, Lucas Tripodi, Ferrán Plana y David Pazos.

OSASUNA MAGMA Asier, Araça, E. Martel, Bynho y Daniel Saldise -cinco inicial-. También jugaron Juninho, R. Martil, Rafa Usín, Llamas, Alux Diz y Adrián Ortego.

Goles 1-0, min. 4: Alejandro Lemine; 2-0, min. 12: David Pazos; 3-0, min. 16: Lucas Tripodi: 3-1, min. 24: Eric Martel; 4-1, min. 24: Ferrán Plana; 4-2, min. 32: Eric Martel.

Árbitros Delgado Sastre y Rabadán Sáinz (colegio valenciano). Amonestaron con tarjeta amarilla a Rafa Usín por el Osasuna Magna.

Estadio Ciudad de Tudela, unos mil espectadores. Pancartas, camisetas de jugadores y gritos recordaron al jugador Pedro que acaba de ser operado de un quiste cervical.