pamplona - Maitane Melero logró el sábado la medalla de plata en la prueba femenina de la Copa de Europa por equipos de 10.000 metros, disputada en Londres. La navarra de 35 años, que terminó séptima, completó además su mejor marca personal con un tiempo de 32:27.00.

Esa marca de la atleta navarra y el tiempo de Carmela Cardama, que terminó sexta, también con mejor marca personal (32:26.43), junto a Nuria Lugueros, que se clasificó en el puesto 26 en 33:14.32, supusieron la medalla de plata. Gema Martín, también miembro del equipo, no acabó.

El oro fue para el equipo británico (1h.36:18.80), por delante de España (1h.38:07.75) e Italia (1h.38:13.80). La británica Stephanie Twell se impuso en la prueba femenina con una marca de 31:08.13, aunque no compitió por su país, sino por su club, por lo que su triunfo no contó para la clasificación final.

Twell superó a la israelí Lonah Chemtai Salpeter (31:15.78) y a la también británica Eilish McColgan (31:16.76), que sí lideró el triunfo de su nación, al que también contribuyeron el noveno puesto de Alice Wright y el duodécimo de Verity Ockenden.

En categoría masculina España se conformó con la cuarta plaza y un tiempo total de los tres mejores de 1h.25:16.12, tras una prueba en la que Juan Chiki Pérez fue quinto en 28:10.16 y David Palacio acabó decimotercero con 28:28.05. Los dos con mejor marca personal.

El título masculino se lo llevó Italia, ya que al triunfo de Crippa se unió el sexto puesto de Lorenzo Dini (28:09.21) y el décimo de Said El Otmani (28:26.02).

La Gran Bretaña de Connor acabó segundo en un tiempo total de sus tres menores atletas de 1h.24:55.33. Alemania, con Petros a la cabeza, fue tercero con 1h.25:12.89. - D.N./Efe