Más de dos puntos había en juego en Barakaldo y se los llevó para Villava un equipo que consiguió así su segundo triunfo a domicilio del curso tras el logrado en Gijón allá por septiembre. A las navarras les tocó sufrir, pero se llevaron una victoria vital a sumar al play down de descenso gracias a Luzuriaga y Sans como pilares básicos y con un postrero tanto de Lyndie Tchaptchet dentro del último minuto.

Durante gran parte del encuentro las visitantes estuvieron por delante en el marcador y ese factor psicológico resultó clave para entender una victoria forjada a base de lucha y entrega ante un rival directo para esa ansiada permanencia.

A pesar del tanto inicial de las locales, en el arranque el Gurpea Beti-Onak parecía mas seguro en su juego y con las primeras paradas de Luzuriaga gozó de una primera ventaja (1-3) que vislumbraba buenos momentos posteriores. Sin embargo, su acierto por el centro carecía del mismo éxito por los costados y el conjunto vizcaíno aprovechaba las circunstancias para devolver el parcial gracias sobre todo a una incisiva Alba Sánchez.

La defensa 5-1 desde el inicio de las de Barakaldo funcionaba ahora a pleno rendimiento y solo Luzuriaga evitaba una mayor diferencia en el marcador mientras su equipo era incapaz de anotar durante 12 minutos consecutivos. Paula Garcia Locay rompió esa sequía traspasado el ecuador de la primera mitad, cuando el marcador reflejaba un desalentador 6-3. Al descanso, el resultado era de 9-10.

En la segunda parte, las defensas imponían su ley. La argentina Macarena Sans era implacable en sus lanzamientos y las navarras gozaban de ventajas de hasta tres goles. Sin embargo, el Zuazo no daba por perdido el choque y se acercaba. Tanto, que el duelo no se decidió hasta el último suspiro, cuando Lyndie Tchaptchet desde el pivote puso el definitivo 21-22 que quitaba un gran peso de encima.

“Nos hacía mucha falta, era un día clave”

– “Feliz”. Así se mostraba Miguel Etxeberria tras el crucial triunfo de ayer en la pista del Zuazo. No había margen para el error y su equipo no defraudó. “Nos hacía mucha falta, era un día clave. Mentalmente lo necesitábamos, por el hecho de reencontrarnos con la victoria después de tanto tiempo”, reconocía el técnico del Gurpea Beti Onak.

Como “uno de los goles del año” calificó además el tanto de Lyndie Tchaptchet, que dio el triunfo. Sufrimiento hasta el final. “Ya habíamos comentado que se iba a decidir por detalles y que habría altibajos. Ha sido un partido de sudor y lágrimas”.

Agradeció también el apoyo de la afición: “En la pista era algo bestial, jugábamos prácticamente en casa. Ha sido un lujazo”.

Zuazo 21

Gurpea Beti Onak 22

ZUAZO (9+12) Meriem Ezbida, Alba Sánchez (6, 3p), Isabel Fernández-Agustí (2), Berasategi (1), Moles, Bengoetxea (1) y Magdalena Fernández-Agustí (5, 2p) –siete inicial– También jugaron Estíbaliz Velasco, Andra Zaldua, Ariadna González, Garoa (4), Paula Molano, Nerea Gil (1), Ane Valero, Naia Puigbó (1) y Maddi Bengoetxea (1).

GURPEA BETI ONAK (10+12) Luzuriaga, Mallo, Ainhoa García, Ayelén García, Lyndie Tchaptchet (2), Sans (8, 4p) y Lovera (4, 1p) –siete inicial–. También jugaron Patri Encinas, Naiara Retegui (1), Eider Hernández (3), Luzia Zamora, Natalia Montilla, Paula Garcia Locay (3), Estitxu Rodríguez (1) y Kassia César.

Marcador cada cinco minutos 1-3, 3-3, 5-3, 6-5, 8-8, 9-10 (descanso); 10-10, 12-12, 13-14, 16-18, 18-20, 21-22 (final).

Árbitros Miguel Martín Soria Fabián y Jesús Álvarez Menéndez. Excluyeron a las locales Berasategui, Isabel Fernández-Agustí, Puigbó y Permatch; y a las visitantes Ayelén García, Lovera y Ainhoa García.

Pabellón Lasesarre. 500 espectadores, casi 200 de Navarra.