Jagoba Arrasate no ha repetido alineación contra el Athletic en las tres oportunidades que se han enfrentado en esta temporada. Han sido tres encuentros muy igualados, en los que Osasuna solo ha conseguido un gol más que su rival pero que, en cambio, se han saldado con tres resultados positivos para sus intereses. Un empate sin goles en San Mamés –un marcador francamente afortunado porque el Athletic tuvo un buen puñado de oportunidades–, una victoria en la ida de las semifinales de la Copa en El Sadar gracias al gol de Abde (1-0) y un empate en la vuelta en la prórroga con el tanto providencial de Pablo Ibáñez –el del empate a uno en el minuto 116 igualando el gol de Iñaki Williams–, certifican que existen unas diferencias mínimas entre los dos equipos de las que Osasuna viene sacando partido como un aguafiestas tenaz.

También ha quedado claro que no han estado sobrados de pericia con el gol los dos equipos porque en tres encuentros, el conjunto vizcaíno solo ha hecho uno y los rojillos, dos, y uno de ellos en el tiempo suplementario de la prórroga.

En los tres encuentros entre Osasuna y Athletic, Arrasate ha utilizado a la práctica totalidad de los hombres del primer equipo, pero fue significativo que en dos de ellos estuvo Jon Moncayola como lateral derecho y en el otro se desempeñó Diego Moreno. Con Rubén Peña en condiciones, parece ser un buen nuevo candidato para ese flanco.

Pablo Ibáñez, con su gol en el minuto 116, en el crepúsculo de la prórroga, llegó a la gloria. Y la gloria es caprichosa.

Athletic 0

Osasuna 0

ATHLETIC Unai Simón; De Marcos, Vivian, Yeray, Yuri; Vesga, Zarraga (Villalibre, m.85), Sancet (Iker Muniain, m.63); Iñaki Williams (Raúl García, m.78), Nico Williams y Guruzeta (Álex Berenguer, m.63).

OSASUNA Aitor Fernández; Diego Moreno, Aridane, David García, Juan Cruz; Lucas Torró; Jon Moncayola (Pablo Ibáñez, m.87), Darko Brasanac (Aimar Oroz, m.70), Moi Gómez (Manu Sánchez, m.87), Abde (Rubén García, m.58); y Budimir (Kike García, m.70).

Árbitro o Mario Melero López (Comité Andaluz). Mostró tarjeta amarilla al jugador de Osasuna Budimir (m.65). VAR: Cuadra Fernández.

Incidencias San Mamés. 39.216 espectadores. Partido de la 16ª jornada de Liga disputado el 9 de enero de 2023.

Osasuna 1

Athletic 0

OSASUNA Sergio Herrera; Moncayola, Aridane. David García, Juan Cruz; Torró, Moi Gómez (Darko, m.86), Chimy Ávila (Rubén García, m.71), Aimar Oroz (Pablo Ibáñez, m.86), Abde (Kike Barja, m.76) y Budimir (Kike García, m.71).

ATHLETIC Agirrezabala; De Marcos (Lekue, m.58), Vivian, Íñigo Martínez, Yuri; Dani García, Vesga, Berenguer (Raúl García, m.58), Sancet, Muniain (Nico Williams, m.65) e Iñaki Williams (Guruzeta, m.82).

Gol 1-0, m.47: Moi lanza un pase a Abde que marca de disparo cruzado tras superar a Vivia.

Árbitro Gil Manzano. Amonestó a Budimir (m.52) y Moi Gómez (m.54) por Osasuna y a Berenguer (m.40), Vesga (m.43) e Íñigo Martínez (m.64) por el Athletic.

Incidencias El Sadar. 23.026 espectadores. Partido de ida de las semifinales de la Copa disputado el 1 de marzo.

Athletic 1

Osasuna 1

ATHLETIC Agirrezabala; De Marcos, Yeray (Vivian, m.90), Íígo Martínez, Yuri; Vesga, Sancet (Adu Ares, m.111); Iñaki Williams, Muniain (Zarraga, m.99), Nico Williams (Berenguer, m.99); y Guruzeta (Raúl García, m.81).

OSASUNA Sergio Herrera; Moncayola, Aridane, David García, Juan Cruz; Lucas Torró, Moi Gómez (Manu Sánchez, m.83), Rubén García (Kike Barja, m.66), Aimar Oroz (Pablo Ibáñez, m.99), Abde (Darko, m.66); y Kike García (Chimy, m.90),

Goles 1-0, m33: Iñaki Williams remacha en el área pequeña un balón tocado por Vesga. 1-1, m.116: Pablo Ibáñez, de disparo desde el borde del área.

Árbitro Del Cerro Grande. Mostró amarilla a Vesga (m.20) ySancet (m.94) por el Athletic, y a Torró (m.43) y Kike Barja (m.74) por Osasuna. VAR: Medié Jiménez.

Incidencias San Mamés. 51.544 espectadores. Partido de vuelta de las semifinales de la Copa disputado el 4 de abril de 2023.