Tal día como hoy hace 18 años, el 11 de junio de 2005, Osasuna jugó por primera vez la final de la Copa del Rey. Fue en el Vicente Calderón, ante el Betis. Unos 20.000 aficionados se desplazaron a Madrid para apoyar al equipo. Dirigido por Javier Aguirre, el conjunto navarro no pudo devolver a su entregada hinchada el apoyo con una victoria; Osasuna se quedó sin el título (1-2 fue el resultado final).

"Solo el hecho de celebrar ese gol de Aloisi mereció la pena todo a pesar de la derrota. No lo olvidaremos nunca", recuerdan los aficionados. La segunda oportunidad llegó el pasado 6 de mayo en La Cartuja de Sevilla ante el Real Madrid. Tampoco pudo ser y los rojillos terminaron con el mismo resultado, 2-1 abajo con el gol de Torró en el recuerdo. Osasuna sigue creciendo y no hay dos sin tres...

El de 2005 fue uno de los momentos más importantes que ha vivido el club rojillo desde su fundación. El 11 de junio de 2005 se congregó en Madrid una marea roja, la mayoría portando la camiseta que el club elaboró con motivo de ese evento. El partido de la final fue vibrante y no se sentenció hasta la prórroga. Oliveira marcó el primer gol para el Betis en el minuto 73, aprovechando una indecisión de Cruchaga y Elía. Nueve minutos más tarde, en el 82, Aloisi, a los cuatro minutos de saltar al terreno de juego, remató un buen centro de Delporte y estableció el empate a uno.

Sin embargo, en la prórroga de la final, en el minuto 114 y con las fuerzas al límite, Dani estableció el definitivo 1-2 al cruzar un balón tras un buen pase de Joaquín. Por parte de Osasuna, el técnico mexicano Javier Aguirre alineó en aquel histórico partido a Elía; Expósito, Cruchaga, Josetxo, Clavero; Puñal (David López, m.77), Pablo García; Valdo, Webó (Aloisi, m.78), Delporte; y Morales (Milosevic, m.72). Por parte del Betis, jugaron Doblás; Melli, Juanito, Rivas (Lembo, m. 78), Luis Fernández; Arzu (Varela, m.67), Assunçao, Joaquín, Fernando, Edu (Dani, m.89); Oliveira. El colegiado Pérez Burrul expulsó a Pablo García por doble amarilla en el minuto 120, con la final ya perdida.

28

Del Calderón a La Cartuja: ¿cómo era el mundo en 2005? Jon Otermin

71

La afición de Osasuna vibró en 2005 Begoña Larraya

50

La final de Copa entre Osasuna y Real Madrid, en 50 fotos DIARIO DE NOTICIAS

Real Madrid-Osasuna: vídeo-resumen del partido de final de Copa del Rey DIARIO DE NOTICIAS