Nerja abrió sus puertas al atletismo con la celebración de las primeras pruebas del Campeonato de España que se disputan en la localidad malagueña. Cuatro finales contaron con representación navarra, pero no se pudo conseguir medalla en ninguna de ellas pese a unos buenos resultados individuales. La primera en participar fue Nerea Ibinaga en la final del lanzamiento de martillo. La del Grupompleo terminó en séptimo lugar con un lanzamiento de 56,62 metros, lejos de su récord navarro de 60,92 metros que marcó hasta en dos ocasiones esta temporada.

Final de los 10.000 marcha, donde participó Marina Peña. | FOTO: EFE

La burgalesa del Grupompleo Marina Peña también quedó en séptimo lugar en los 10.000 metros marcha (47:12.09, su mejor marca de la temporada). En la final de pértiga, Jaione Mikeo terminó séptima con una marca de 3,85 metros, la misma marca que consiguió Sandra Barrios para finalizar 12ª. La última final del día fue la de los 3.000 obstaculos donde Estanis Ruiz no pudo igualar su mejor tiempo de la temporada y se tuvo que conformar con un noveno puesto (8:29.12). Por último, José San Pastor cerró sus pruebas séptimo (3.704 puntos) y hoy disputará las últimas cinco competiciones.

Sandra Barrios. | FOTO: GRUPOMPLEO

En la jornada de hoy, el navarro Dani Ballesteros y el madrileño del Grupompleo Álvaro López serán los encargados de abrir con la final de los 10.000 metros marcha que se celebra a las 9.45 horas. Una hora después, las vallas se adueñarán del tartán para las eliminatorias tanto masculinas (110 m.v.) como femeninas (100 m.v.). Teresa Abascal y Miren Ederra buscarán un hueco en las semifinales, mientras que Asier Martínez hará acto de presencia en su camino al que puede ser su primer oro en un Campeonato de España. El de Zizur parte con la mejor marca de la temporada (13.30 segundos) superando a Enrique Llopis (13.52 segundos) para relevar en el oro al ausente Orlando Ortega.

La segunda final de la jornada, en donde habrá participación navarra se disputará por la tarde. A las 18.00 horas Andrea Arilla (13,01 metros, quinta mejor marca) intentará colarse en un podio que se antoja complicado, pero no imposible. A la misma hora, Iker Alfonso, tras su gran actuación de ayer, correrá la final de los 400 metros vallas. El velocista marcó un buen tiempo de 51.33 segundos para pasar como primero, pese a no ganar en la serie que venció el cubano Omar Cisneros, junto al del Grupompleo, también estará en la final Iñaki López, segundo en su serie con un tiempo de 51.94 segundos, su mejor marca personal. No corrió la misma suerte Óscar Urdanoz que no clasificó al terminar quinto (53.22 segundos).

Previo al comienzo de la final femenina de los 400 metros vallas, Juan Luis Bravo, madrileño del Grupompleo, participará en la final de pértiga. Después de su gran actuación en la final por equipos de La Nucía, donde quedó primero, cuenta con una nueva oportunidad para seguir con su progresión después de una gran temporada. Mientras tanto, se celebrará la final femenina de los 400 metros vallas con la ausencia de Nerea Bermejo. La navarra no tuvo su mejor actuación en el día de ayer, terminando quinta (1:01.70).

Antes de las últimas finales del día, Naima Ait Alibou, Raquel Echeverría y Alicia Carrera disputarán las semifinales de 1.500 metros. Una de las opciones más claras de la delegación navarra para conseguir el oro pasa por el disco y la lanzadora June Kintana, que parte con la mejor marca de la temporada con 56,20 metros. Llegada de su aventura por Estados Unidos, Carmen Riaño participará en la final de los 3.000 obstáculos con el quinto mejor tiempo de las participantes (9:46.91). Nassim Hassaous correrá la final de 5.000 metros.

Resultados

ParticipantesPuesto

Nerea Ibinaga (Martillo) 7ª (56,62)

Marina Peña (10.000 marcha)7ª (47:12.09)

Iker Alfonso (Semifinal 400 m.v.) 2º (51.33)

Iñaki López (Semifinal 400 m.v.) 2º (51.94)

Óscar Urdanoz (Semifinal 400 m.v.) 6º (53.22)

Jaione Mikeo (Pértiga) 7ª (3,85)

Sandra Barrios (Pértiga) 12ª (3,85)

Nerea Bermejo (Semifinal 400 m.v.)5ª (1:01.70)

Tristán Cárdenas (Eliminatoria 100 m.)5º (10.61)

Adei Larraz (Eliminatoria 100 m.) 7º (10.84)

Iratxe Sarasola (Eliminatoria 100 m.) 6ª (12.21)

Estanislao Ruiz (3.000 obstáculos)9º (8:38.23)

Los protagonistas

Iker Alfonso: “Me estaba viendo bien, pero me faltaba algo de chispa”

El corredor confesó que su serie de la semifinal parecía que iba a ser más lenta de lo que al final fue. No obstante, el navarro fue “de menos a más” para clasificar a una final donde espera entrar “con más nervios y chispa” para conseguir una medalla.

Tristán Cárdenas: “Estoy satifecho con el resultado conseguido”

En su debut en un Campeonato de España Absoluto, el velocista no ha podido clasificar para la semifinal por “un pequeño problema en la salida”, pero se ha mostrado contento por el resultado final y ansioso por disputar los relevos que se celebran mañana, donde confía en hacer un buen papel.