Jesús Mari Alegría e Inma Pereiro fueron los más rápidos en la 48ª edición de la Mendira Joan Etorria de Etxarri Aranatz, carrera de montaña de 10 km y un desnivel positivo de 572 metros que se disputó el domingo en el marco de las ferias de esta localidad de Sakana. El corredor de Arróniz tiró de la carrera desde el principio y fue el primero en subir a Hartzabal, en lo alto de Urbasa, seguido muy de cerca de Mikel Beunza que se clasificó cuarto. Alegría paró el cronómetro en 45:32, muy lejos del récord establecido en 42:50 por Juan Mari Garín en 2001, con una renta de 80 segundos respecto al segundo clasificado, Ander Amezketa.

Pereiro, duatleta y triatleta vizcaína de 50 años y un gran palmarés con oro en 16 campeonatos de España entre triatlón de invierno, duatlón, duatlón cross, duatlón de larga distancia y triatlón de larga distancia, consiguió un tiempo de 1:01:35, a 15 segundos de Marina Zabala, de Lakuntza. El récord entre las féminas lo estableció el pasado año María Ordoñez en 52:14.

Tomaron la salida 76 corredores y 20 corredoras, 96 en total; 27 eran de Etxarri Aranatz, lo que da una muestra del arraigo popular de esta veterana prueba que organiza Udaberri Elkartea en colaboración con el Ayuntamiento de Etxarri Aranatz y la Federación Navarra de Deportes de Montaña y Escalada que nació como una apuesta de dos amigos en 1976. El reto era subir y bajar a Hartzabal en menos de una hora. Lo cierto es que se consiguió el objetivo y mucho más, marcar una senda que pronto, dentro de dos años, cumplirá medio siglo de andadura. La prueba es puntuable en el Circuito de Carreras por Montaña de Navarra.