La selección española sub-19, con los navarros Xabi González y Josu Arzoz (ambos del Helvetia Anaitasuna) en sus filas, ha logrado su primer título mundial de la categoría al derrotar en la final a la de Dinamarca, la más laureada de la historia con tres oros, por 28-23 en Varadin (Croacia). El equipo español, actual campeón de Europa sub-18, conquista así su primera corona mundial tras haber sido subcampeona en las ediciones de 2011 y 2017.

Ante Dinamarca, España ha comenzado dominadora, con un parcial de 4-0, pero luego el duelo se ha igualado y el rival ha conseguido llegar al descanso uno arriba (13-14).

En la segunda mitad los daneses han llegado a situarse con dos goles de ventaja en dos ocasiones, en el 13-15 y el 15-17, pero a partir de ahí el equipo español ha ajustado la defensa y se ha mostrado intratable en ataque para tomar la iniciativa y acabar ganando por 5 tantos de diferencia (28-23) con 7 goles de Ferran Castillo, 6 del navarro Xavi González y 5 de Víctor Romero.

Para llegar a la final España se deshizo en semifinales de la anfitriona, Croacia, por 37-29, y Dinamarca superó a la defensora del título, Egipto, por 39-35. En el partido por el bronce y el cuarto puesto, Croacia se ha impuesto por 39-37 sobre Egipto.

Al término del torneo, el navarro Xavi González ha sido condecorado como mejor extremo derecho del Mundial, tanto por sus 6 goles en la final como por los 11 que le endosó a Croacia en semifinales con un 100% de efectividad en sus lanzamientos a puerta, y, en general, por el gran nivel que ha mostrado a lo largo de toda la competición

Los Hispanos juveniles han hecho un Mundial con pleno de ocho victorias. En la Fase Preliminar se impusieron ante Brasil (38-29), Baréin (18-29) y la República de Corea (38-22). Ya en la Fase Principal, superaron a la República Checa (29-21) y a Egipto (35-42).

En cuartos de final vencieron a Alemania (32-28), en semifinales a Croacia (29-37) y en la final a Dinamarca (28-23).