El tudelano Unai Ramos (CC Villavés) se impuso ayer en la etapa reina de la Vuelta a Pamplona que tuvo principio y fin en Undiano y se convirtió en el primer navarro que se hace con una victoria de etapa en esta edición de la carrera. Por su parte, Gari Ugarte (Goierri) perdió el maillot de la general y cayó a la cuarta posición en la clasificación, aunque tiene serias opciones de coronarse campeón de la Vuelta hoy en Pamplona al estar a tan solo siete segundos del nuevo líder, Aimar Alarcia (Iruki-Donostialdea).

Aimar Alarcia, en el podio con el jersey amarillo de líder.

La etapa de 109 kilómetros comenzó con el grupo unificado y sin grandes escapadas a las 17.00 horas en Undiano. El gran viento que sacudió al recorrido desde el inicio de la prueba comenzó a partir la carrera en muchos grupos, y ese comienzo grupal se rompió con el paso de los kilómetros. En la meta volante de Astráin fue Tasio Semperena (Iruki-Donostialdea) quien se llevó el mayor número de puntos. En cabeza de carrera se consiguieron poner un grupo de seis ciclistas, y a falta de 12 kilómetros, el navarro Unai Ramos fue atacado pero se defendió y escapó hasta la línea de meta. “Cuando he visto la bajada al pueblo me he visto campeón. Me he emocionado al llegar a meta”, aseguró el tudelano.

Pamplona sentenciará la Vuelta

La cuarta y última etapa de hoy será decisiva para saber quien se hace con la Vuelta a Pamplona. Será una prueba de 113 kilómetros con inicio en el Ayuntamiento de Pamplona y llegada en Caballo Blanco. A pesar de ser una etapa llana con escasos tramos de montaña, habrá dos subidas a los altos de Orenáin y Orendáin, una meta volante en Mendigorría y un esprint especial en el muro de Artajona.

Aimar Alarcia, actual líder de la clasificación general, sabe que tiene serias opciones de ganar la Vuelta a Pamplona. No obstante, el donostiarra no lo tendrá nada fácil. La clasificación general está muy igualada y hasta ocho ciclistas tendrán opciones de hacerse con la prueba. Héctor Álvarez (Lucta-Granja Rinya), Eneko Ortega (Besa-Laboral Kutxa) y Gari Ugarte (Goierri) están a tan solo dos, cuatro y siete segundos de diferencia respectivamente, mientras que Unai Ramos (CC Villavés), Iker Gómez (Quesos Albéniz), Bernardo Cambareri (Alimco Campagnolo) e Ibai Irisarri (Limousin-Oriako) se encuentran a 20, 28, 31 y 42 segundos del líder. “Estamos muy comprimidos en la clasificación general, pero lo daré todo para llevarme el maillot”, comentó el donostiarra.