arbizu - Jon Vegas y Lourdes Oiar-tzabal se impusieron ayer en la Tritoiena mendi lasterketa, carrera por montaña de 20,65 km y un desnivel positivo de 1.348 metros con subida a Beriain. Participaron 65 corredores y corredoras. Antes de la salida se guardó un minuto de silencio en recuerdo de José Mari Mercero, corredor de Unanu que fue homenajeado hace dos años en la primera edición de esta cita organizada por el camping de Arbizu junto con el club Dantzaleku Sakana. Este año ha sido incluida en el calendario de carreras por montaña de Navarra.

Después de dar una vuelta al camping, los corredores se dirigieron a Ondatz y después a Unanu, desde dónde subieron a Beriain, a 1.483 metros de altitud. La bajada fue por el puerto de Uharte Arakil. Jon Vegas, junto con su mellizo Xabi así como Jesús Mari Alegría tiraron de la carrera desde el principio. “Hemos ido juntos hasta pasar Unanu pero el tercero se ha quedado detrás. Me gusta subir a mi ritmo, sin cambios, y sé que mi hermano me sigue, aunque le van las carreras más cortas”, apuntó este corredor de 24 años de Agurain que se estrenó ayer en este emblemático monte. “Me ha gusta mucho. Volveremos pronto”, aseguró.

Oiartzabal también corría por primera vez en esta prueba. “Es preciosa. Me ha encantado el recorrido”, observó esta duatleta y triatleta de 45 años de Lezo que ha dejado estos últimos meses el asfalto para correr por montaña. - N.M.