pamplona - Manu Quijera, jabalinista del Grupompleo Pamplona Atlético, se llevó ayer el quinto puesto en la final de jabalina del Campeonato de Europa sub-23 celebrado en Gavle (Suecia).

Quijera consiguió en la actual temporada batir el récord de España de jabalina en el Encuentro Internacional de Aluche (Madrid), tras realizar un lanzamiento de 81,31 metros. Sin embargo, a pesar de haber realizado una brillante actuación en el Europeo, el navarro de 21 años se quedó ayer a las puertas del podio tras conseguir un mejor lanzamiento de 79,22.

Tras la primera ronda de lanzamientos, Manu se colocó en 7ª posición con un lanzamiento de 71,49. En ese momento, la clasificación fue dominada por el polaco Mrzyglod, que lanzó 79,29.

En un segundo lanzamiento, Quijera mejoró las prestaciones de su primer intento y se colocó momentáneamente en quinto lugar tras lanzar 76,69. Teniendo en cuenta la progresión del navarro durante toda la temporada, cabía esperar que los lanzamientos iban a seguir mejorando, y así fue. En su tercer intento, consiguió lanzar 79,22, con lo que se colocó en cuarta posición.

Para colarse en los tres primeros puestos, Quijera necesitaba a partir de la cuarta ronda superar su mejor marca de 81,31, puesto que sus compañeros Cyprian Mrzyglod, Alexandru Novac y Aliakseis Katkavets superaron con creces la barrera de los 80 metros. Tras un lanzamiento nulo, el atleta del Grupompleo Pamplona Atlético realizó un quinto lanzamiento que no fue suficiente para colgarse la medalla, puesto que no consiguió mejorar la marca anterior.

Al final, Quijera no tuvo suerte y volvió a hacer nulo en su sexto intento. Al haber habido cambios en el resto de participantes, Manu tuvo que conformarse con el quinto puesto a pesar de haber realizado un estupendo concurso.

El polaco Cyprian Mrzyglod, además de llevarse la medalla de oro, consiguió batir el récord del campeonato tras realizar un lanzamiento de 84,97 en su último intento.