larraga - Abdelkader Algham, corredor marroquí del equipo Pamplona Atlético, se alzó ayer como el ganador absoluto de la 23ª edición del Cross de Reyes de Larraga tras cruzar la línea de meta en 22 minutos y 5 segundos.

La de ayer fue la primer experiencia de Algham en Larraga, hasta donde se desplazó desde Pamplona, lugar en el que vive desde hace apenas unos días y en el que entrena a diario, mañana y tarde, para dedicarse de manera profesional a la competición de Cross. "Mi sueño es trabajar de esto", explicó Abdelkader Algham minutos después de cruzar la meta. Sus entrenadores, que ayer le acompañaron durante la jornada, destacaron que las buenas marcas del joven y su disciplina al trabajar "le harán llegar lejos".

En segunda posición quedó Said Aitaddi (Training Events Spain), que finalizó el recorrido en 22 minutos y 24 segundos, mientras que Ander Noain (Saltoki Trikideak) lo hizo en 23 minutos. En concreto, la carrera consta de una vuelta corta de 1.550 metros y de tres largas, de 1.950 metros cada una, hasta completar los 7.400 metros de recorrido.

Por su parte, en la categoría Absoluta Femenina se alzó con el triunfo Inma Sainz al traspasar la línea de llegada en 30 minutos y 33 segundos. La segunda clasificada en esta categoría fue Lourdes Colomo, ya conocida corredora en Larraga, quien marcó un tiempo de 30 minutos y 45 segundos. En tercera posición quedó Maite Soria, tras completar el recorrido en 30 minutos y 59 segundos.

Destacaron también los participantes locales. Mikel Acarreta ganó categoría local masculina al terminar en 24 minutos y 35 segundos y Ana Isabel Marin de Esteban la femenina con una marca de 33 minutos y 37 segundos.

Los más pequeños también tuvieron un hueco en la competición, con los recorridos Prebenjamín, Benjamín, Alevín, Infantil, Cadete y Mini, de 350, 500, 880, 1.550, 1.950 y 75 metros de distancia respectivamente.

219 participantes En total participaron en esta competición, que por derecho propio se ha convertido en la primera gran cita del calendario de carreras de fondo, 516 personas (219 de ellas lo hicieron en la categoría absoluta).

La Asociación de Amigos del Cross de Reyes (entidad organizadora del evento) y el Ayuntamiento de la localidad decidieron que la competición fuera solidaria y colaborar con Gerna, el Grupo de Enfermedades Raras o poco frecuentes de Navarra.