Es la Supercopa de los porteros. El belga Thibaut Courtois sostuvo al Real Madrid contra el Valencia y el alemán Marc-Andre Ter Stegen respondió con otra gran actuación, deteniendo dos penaltis en la tanda frente al Betis (2-4) tras un empate a dos goles, para darle a Arabia Saudí su primer clásico en una final.

El Barça golpeó primero, a través de Lewandowski, en el minuto 40. El polaco, sancionado en la Liga con tres partidos, culminó una galopada de Dembélé con un doble remate.

Pero el Betis supo discutirle el control del partido a su rival y el premio fue el tanto de Fekir en el minuto 77, que iba a suponer que el partido se fuera a la prórroga.

En ella, de nuevo el Barcelona tomó ventaja: Ansu Fati marcó en el minuto 93 con un remate de volea con la zurda, cruzado al segundo palo, que parecía decidir la eliminatoria. Pero el Betis volvió a no rendirse y Loren igualó el marcador, de taconazo que sorprendió a Ter Stegen.

El partido se iba a la prórroga, al igual que el Real Madrid-Valencia de la víspera. Y, de nuevo, con un portero como gran protagonista. Ter Stegen detuvo dos penaltis, a Juanmi y William Carvalho, y Pedri marcó el definitivo 2-4 en la tanda para clasificar a su equipo.

Betis 2

Barcelona 2

BETIS Claudio Bravo; Aitor Ruibal (Sabaly, m.78), Luiz Felipe, Pezzella, Miranda; Guido Rodríguez (Guardado, m.85), Canales (William Carvalho, m.46); Luiz Henrique, Fekir (Loren, m.91), Rodri (Juanmi, m.81); y Borja Iglesias (William José, m.67).

BARCELONA Ter Stegen; Sergi Roberto (Christensen, m.78), Araujo, Kounde, Alba (Marcos Alonso, m.78); De Jong (Busquets, m.63), Pedri, Gavi (Kessie, m.96); Raphinha (Ansu Fati, m.85), Lewandowski, Dembélé (Ferran, m.63).

Goles 0-1 m. 40: Lewandowski. 1-1 m. 77: Fekir. 2-1 m. 93: Ansu Fati. 2-2 m. 101: Loren. Penaltis: 1-0 William Jose. 1-1 Lewandowski. 2-1 Loren. 2-2 Kessie. 2-2 Juanmi, para Ter Stegen. 2-3 Ansu Fati, gol. 2-3 William Carvalho, para Ter Stegen. 2-4 Pedri, gol.

Árbitro Carlos del Cerro Grande (Comité Madrileño). Amonestó a Nabil Fekir (m.48), Luiz Henrique (m.68), Guido Rodríguez (m.79) y Miranda (m.92), y expulsó a Guardado por doble amarilla (m.112 y m.118) en el Betis. Por el Barça amonestó a Sergi Roberto (m.60) y Raphinha (m.73).