Mejoró el Izarra en el segundo periodo, pero se fue de vacío de Zaragoza porque el fútbol tiene guiños muy crueles. La primera parte fue del Deportivo Aragón, con un gol tempranero, buen juego y ocasiones, pero los navarros reaccionaron tras el descanso empatando Hualde de penalti. El propio Hualde envió al palo lo que pudo ser el uno a dos, pero en el tramo final un remate extraño del local Sola tras un centro aparentemente sin peligro desequilibró la balanza, sellando la derrota Cuenca con el 3-1 ya en el añadido. La salvación del Izarra, más complicada.

A los trece segundos, la primera de los locales en un cabezazo de Chema Aragüés que blocaba Fraga con seguridad. Poco después, el disparo defectuoso de Aitor Mañas también acababa los guantes del meta estellés. El Izarra trataba de desplegar salidas veloces en el contragolpes, pero la presión de los jóvenes del filial del Zaragoza propiciaba robos rápidos y en uno de ellos, Fabio Conte habilitaba a Adrián Liso y su zurdazo raso vencía a Fraga y abría el marcador, uno a cero.

El equipo de Íñigo de Goñi se veía obligado a la reacción, tratando de adelantar líneas. Ello provocaba contras locales, y en una clara Liso perdonaba el dos a cero solo ante Fraga. Muy superior el Deportivo Aragón en todos los órdenes, con ocasiones como un zurdazo de Chema a los guantes de Fraga o un testarazo en carrera de Fabio Conte que se perdía fuera por muy poco.

Para colmo de males, en una carrera donde hizo falta con amarilla por agarrón se lesionaba muscularmente Guti, dejando su vacante a Karlos Mahugo. También se iría lesionado el local Jay justo cuando llegó la primera oportunidad navarra, un chut de Martín desde la frontal que se perdió por encima del larguero de Calavia. Poco después, el derechazo raso de Madariaga desde fuera del área se perdía fuera por poco, en claro síntoma de avances en el juego de los vestidos de rojo en Zaragoza.

Pasada la media hora, la volea de Fabio para los zaragocistas se iba cerca de la escuadra, respondiendo el Izarra con la mejor del primer periodo, un pase filtrado de Madariaga por raso con talento dejando a Iván Martínez en el mano a mano ante el meta local, que despejó el chut a bocajarro del siete izarrista.

Arbeloa creaba peligro por el carril izquierdo, pero fue Fraga el que evitó el dos a cero a los 44 minutos con un paradón tras el misil de Fabio en el balcón del área. Voló el arquero de los navarros para meter el guante junto al travesaño y despejar a córner.

Nada más reanudarse el partido, ocasión visitante en un balón de Arbeloa alto por poco. A los dos minutos respondía el Aragón en una entrada de Chema en velocidad por la diestra, con centro raso que Vacas remataba con el exterior de la bota, desviado. Pero el Izarra era otro en esta segunda mitad, con un aviso de Iván Martínez tras una buena acción colectiva.

Los navarros, muy valientes, estaban volcados y así llegó el empate. Jugadón de Hualde, con cañito a Vallejo incluido, y empujón claro del zaguero local cuando el 8 del Izarra entraba en el área como una flecha. José Javier Hualde convertía la pena máxima engañando a Calavia, tiro raso y pegadito al palo.

Incluso a los 63 minutos pudo llegar el 1-2, cuando un jugadón de los de Estella con pase atrás lo remataba solo en el punto de penalti Hualde, yendo la pelota al poste y salvando in extremis el portero local. Se mascaba el uno a dos, y otra contra del Izarra con centro intencionado de Iván moría en los guantes del meta zaragocista.

Pero cosas del fútbol, lo que llegó fue el dos a uno en un centro muy bombeado, aparente poco peligro, que Sola conectó de cabeza también en parábola. La pelota cayó a plomo superado Fraga, tocó en el poste y se coló mansamente junto al otro palo tras pasearse por la cal. Un gol raro y cruel. Moría el Izarra en el intento adelantando líneas, y así una contra del Aragón la culminaba Marcos Cuenca tras driblar en su salida al meta visitante y disparar raso a las mallas el tres a uno final. Excesivo tanteo.

RZD ARAGÓN 3 - 1 CD IZARRA

RZD Aragón: Calavia; Jay (Juan Sebastián, 27´), Reda Ergouai, Miguel Operé, Vallejo; Chema Aragüés (Pau Sans, 73´), Adrián Liso (Cuenca, 64´), Vacas, Juan López (Vaquero, 64´); Mañas, Fabio Conte (Sola, 73´).

CD Izarra: Fraga; Eneko, Guti (Mahugo, 21´), Marcos Isla, Arbeloa (Urko Ardanaz, 74´); Cristian, Martín (Mauri, 85´); Iván Martínez (Perdi, 85´), Javi Albín (Endika Irigoyen, 74´), Hualde; Madariaga.

Goles: 1-0 (9´): Adrián Liso. 1-1 (56´): Hualde, de penalti. 2-1 (78´): Sola. 3-1 (92´): Cuenca.

Árbitro: Sergi Carrero Romera (colegio catalán). Amarilla a los locales Liso (23´) y Vallejo (85´) y a los visitantes Guti (20´), Martín (29´), Eneko Martínez (37´), Madariaga (83´) y Mauri (93´).

Incidencias: Ciudad Deportiva del Real Zaragoza. Unos 300 espectadores. Mañana lluviosa.