El atletismo navarro ha demostrado el gran momento que atraviesa con una sobresaliente actuación en los Campeonatos de España sub-23 al aire libre, celebrados este fin de semana.

Navarra ha cosechado un total de seis medallas: tres oros, una plata y dos bronces.

La principal protagonista fue Carmen Riaño (Grupompleo), con un doblete en 3.000 metros obstáculos (el sábado) y los 5.000 metros de ayer.

En la final de 3.000, Carmen Riaño (Grupompleo) venció con una marca de 10:18.83. La peraltesa dominó la prueba con mucha claridad, ya que la segunda clasificada, Claudia Corral (Sporting Segovia), cruzó la meta 14 segundos después (10.32.98).

Ayer, en los 5.000 metros, fue todo lo contrario: la final fue tan igualada que a Carmen Riaño y a Andrea Romero (Juventud Atlética Elche) les concedieron sendas medallas de oro al haber terminado con el mismo tiempo: 16:29.63.

Curiosamente, el tercer oro navarro supuso el dominio absoluto de Navarra en los 3.000 metros obstáculos, porque fue el de la victoria de Estanis Ruiz en la final masculina de 3.000 obstáculos, con 8:42.74, en reñida pugna en la recta final con Alejandro Quijada (Playas de Castellón, 8:43.99) y con Pol Oriach (Nike Running, 8:44.04).

La medalla de plata fue para la saltadora de longitud Laila Lacuey (Grupompleo). La sangüesina realizó un mejor salto de 6.10 y el oro fue para María Vicente García (Nike Running), con 6.28.

Los bronces fueron para el burladés Tristán Cárdenas (Grupompleo), en 100 metros, con una marca de 10.63, y para Rebeca Miguelena (Grupompleo), que paró en 2:10.72 el crono en la final de 800 metros.

Hay que destacar también el cuarto puesto de Jaione Mikeo (Grupompleo) en el concurso de pértiga, con un mejor salto de 3.82.

segundo mejor club

Además del éxito del atletismo navarro en los Campeonatos de España sub-23 hay que destacar el del Grupompleo Pamplona Atlético, con esos medallistas navarros y otros como Jacobo Soler (oro en 400) o José Mestre (bronce en 10 kilómetros marcha), que permitieron al equipo terminar segundo por clubes, merced a su segundo puesto en hombres y el sexto en mujeres. – Diario de Noticias