El Gran Premio de Marcha Ciudadela de Pamplona tuvo ayer su turno junto al Campeonato Navarro de Milla. La calle del Sadar acogió a múltiples espectadores que se acercaron a animar a los atletas que disputaron estos campeonatos en los que Álvaro López fue el ganador de los 10 kilometros marcha con un tiempo de 40 minutos y 40 segundos. Markel Ciriza y Jihad Essoubai se llevaron el primer puesto de milla en ruta de la prueba masculina y femenina respectivamente.

Álvaro López y Daniel Ballesteros, campeón y subcampeón de la marcha. Oskar Montero

Jihad Essoubai, ganadora de la milla, por delante de las demás participantes.

Ayer se celebró la cuarta edición del Gran Premio de Marcha Ciudadela que habitualmente se disputaba en la Avenida del Ejército de Pamplona el último domingo de abril. Sin embargo, los organizadores de ésta decidieron cambiarla de fecha ya que coincidía con la Madrid Marcha, una competición que “mueve a mucha gente”, según Iñigo Pérez, organizador del campeonato. En el Gran Premio de Marcha hubo un total de 46 participantes de toda España, 17 en los 10 km y 29 en los 5 km. El organizador afirmó que había alrededor de 60 personas inscritas, pero que las condiciones climatológicas han producido varias bajas.

Mikel Azona, Markel Ciriza y Adrián De Juan, tres primeros clasificados de la milla.

Álvaro López, campeón de la marcha, lleva en el Pamplona Atlético desde 2019 y esta es su tercera vez siendo primero en el Gran Premio de Marcha Ciudadela de Pamplona. Durante la mayor parte de la carrera fue en segunda posición, siendo primero Daniel Ballesteros, compañero de entrenamiento del ganador. Álvaro consiguió su reto: “Pensamos mi compañero Daniel y yo en lanzar la carrera entorno a los 41 minutos y lo hemos conseguido”. También afirmó que él en la última vuelta esprintó para prepararse para la Copa de Europa de Marcha por equipos en la que compite con otros tres españoles en la prueba de 20 km en República Checa.

Vanesa Pacha, Jihad Essoubai y Eider Delás, tres primeras clasificadas de la milla.

También se disputó el Campeonato navarro de Milla de 1.609 metros alrededor de la calle del Sadar. En la prueba masculina hubo 19 participantes de diferentes equipos de Navarra, pero hubo un triplete de Hiru Herri en meta. El primer puesto fue para Markel Ciriza que llegó a la meta en 4 minutos y 41 segundos. El corredor explicó que nunca había disputado una carrera de milla en ruta. “El sprint de los últimos metros me han costado porque tenía Adrián De Juan y Mikel Azcona pegados atrás”.

Carmen Escáriz, primera clasificada de la marcha.

En la prueba femenina hubo 15 participantes, pero el premio fue para Jihad Essoubai que comenzó la carrera a una muy buena velocidad y supo mantenerla hasta el final. Llegó a meta con un tiempo de 5 minutos y 21 segundos, a 19 segundos de la segunda clasificada.

Iñigo Pérez, organizador de la carrera, afirmó que la milla es un formato que puede atraer a mucha gente. “El año que viene, volviendo a la fecha original y con mejor tiempo, estoy seguro de que se inscribirá más gente. Es un circuito mas o menos plano en el que puedes correr mucho”.