Los hermanos Quijera son siempre garantía de medallas para el atletismo navarro en los Campeonatos de España al aire libre, y ayer en Torrent (Valencia) se repitió su doble visita al podio pese a que Manu tuvo una mala tarde y se tuvo que conformar con el bronce con un mejor lanzamiento de apenas 72.39 metros, muy por debajo de su rendimiento habitual.

En el concurso de ayer, la alegría fue, sin duda, para Nico Quijera, que con un tiro de 77.44 metros cosechó su tercer título nacional –tras los de los ya lejanos 2016 y 2018– y su octava medalla consecutiva en la competición. Cabe destacar que Nico habría sido campeón con cuatro de sus cinco lanzamientos válidos.

Sin embargo, la tarde fue aciaga para Manu Quijera. Presionado por el reto de superar los 83 metros para ir al Mundial –lo que suponía tener que estar muy cerca de su mejor marca personal (83.28)–, no logró meterse en la competición y sus cuatro tiros válidos superaron por poco la barrera de los 70 metros, lo que provocó no solo que perdiera el oro ante su hermano sino que Rodrigo Iglesias (72.97) le arrebatara la medalla de plata.

El bronce de ayer es la quinta medalla de Manu en estos Campeonatos tras los oros de 2019 y 2022 y las platas de 2018 y 2021.

Tres oros, cinco medallas

El oro y el bronce de los hermanos Quijera ha elevado a cinco las medallas con las que Navarra regresa de los Campeonatos de España, con el mérito de que tres son de oro: la de June Kintana en disco, la de Sergio Fernández en 400 metros vallas y la de Nico Quijera en jabalina. Las otras dos son la plata de Iker Alfonso en 400 metros vallas y el bronce de Manu Quijera en jabalina.

En la clasificación por federaciones autonómicas –en un ranking que se establece dando de 8 a 1 puntos a los 8 mejores en cada prueba–, Navarra termina estos Campeonatos en séptima posición, por detrás de federaciones con mucha más población (Cataluña gana con 242 puntos, por los 199 de Madrid y los 165 de la Comunidad Valenciana; Navarra ha sumado 59 puntos).

Y en la clasificación por clubes, el Grupompleo Pamplona Atlético ha sumado 65 puntos para terminar en una meritoria cuarta posición, solo por detrás de los grandes equipos profesionales del atletismo: el Playas de Castellón (221 puntos), el FC Barcelona (141) y el Valencia (93).

Turrillas: 9ª y despedida

Izaskun Turrillas (Grupompleo), que cumplirá 30 años en diciembre, acabó ayer en 9ª posición en la final de altura, con un mejor salto de 1.74, y al término de la prueba anunció su adiós al atletismo de alta competición.

La navarra, plata en 2018 y bronce de 2019 a 2022 (además de un oro, una plata y un bronce en los Campeonatos de España en pista cubierta), recibió un homenaje por su retirada y comentaba: “Estoy un poco triste porque es toda una vida haciendo atletismo, pero emocionada y contenta por lo arropada que me he sentido y por el reconocimiento que me han hecho”.

Un gran 1.500 de Mechaal

El Campeonato de España se cerró ayer con grandes finales como la que se apuntó Adel Mechaal en el 1.500 por delante de Mohamed Katir y Mario García Romo.

La recta final encumbró a un Mechaal que logró su cuarto título con un tiempo de 3:33.44, otros dos tiene en 5.000, nuevo récord de los campeonatos. Katir, que venía de destrozar el récord de Europa de 5.000 metros del noruego Jakob Ingebrigtsen, fue plata (3:33.76).

El 400 metros tuvo también emoción con una victoria apretada en su recta final entre el palentino Óscar Husillos y el asturiano Iñaki Cañal, un mano a mano en el que el más fuerte fue Husillos, por sexta vez.

Por su parte, Ana Peleteiro, bronce en los Juegos de Tokio, recuperó la corona del triple salto español, que cedió el pasado año a causa de su maternidad, con 14.21, una marca que le dio su quinto título nacional pero que le dejó a 4 centímetros de la mínima para el Mundial.

En la altura femenina, la granadina Una Stancev revalidó el título conseguido el año pasado en Nerja con 1,86, y en jabalina femenina, la vizcaína Arantza Moreno logró su quinto título.