Rumania 28

España 27

RUMANIA Hosu; Seraficeanu, Pristavita (1), Buceschi (6, 1p), Neagu (5, 1p), Tanasie y Pintea (7) –equipo inicial– Dumanska (ps), Ciuca (ps), Bazaliu (3), Dindiligan, Badea (2), Ostase, Lixandroiu, Lupei y Grozav (4).

ESPAÑA Wiggins; Valdivia (1), Arcos (3), Gassama (3), Lara González (4), Barbosa y Sole López (2) –equipo inicial– Aalla (ps), Campos (1), Arrojeria (2), Arderius (1), Jennifer Gutiérrez (4, 2p), Etxeberria (2), Spugnini, Almudena Rodríguez (1) y Tchaptchet (3).

Marcador cada 5 minutos 3-2, 4-3, 7-5, 8-6, 11-8 y 12-11; 14-12, 15-15, 19-20, 21-20, 24-25 y 28-27.

Árbitros Ozren Backovic y Mirko Palackovic (SLO). Dos minutos a Ostase (2) y Pristavita por Rumanía; y a Tchaptchet por España.

Pabellón Boris Trajkovski Arena de Skopje (Macedonia del Norte).

Un gol en el último segundo de Bianca Bazaliu, que sorprendió con un lanzamiento desde doce metros a la guardameta española Maddi Aalla, condenó a las Guerreras a una amarga derrota (28-27) ante Rumania, en un encuentro en el que las de José Ignacio Prades merecieron un resultado mejor.

Pero ni el sensacional trabajo defensivo ni la gran actuación de la central Silvia Arderius impidieron la derrota del conjunto español, que se complica sobremanera sus opciones de acceder a las semifinales del Europeo.

España fue a remolque en los 40 primeros minutos del partido ante una Rumania que demostró que no es solo la lateral Cristina Neagu, máxima goleadora en la historia de los Europeos, porque el protagonismo ayer fue el de la pivote Crina Pintea, que recibía buenos pases cada vez que la defensa española salía a impedir los lanzamientos de Neagu.

Y en ataque, España cometió demasiados errores y sólo con la entrada a la pista de la joven pivote navarra Lysa Tchaptchet, de 19 años, pareció encontrar solución a sus problemas ofensivos. Sus dos goles y dos penaltis provocados en el primer tiempo permitieron a las Guerreras agarrarse al partido en el primer tiempo (12-11).

En el segundo tiempo, España comenzó mejor y logró remontar en el marcador. El partido entró entonces en una fase de igualdad que llegó hasta los minutos finales.

Dos errores de los árbitros en un mismo ataque impidieron a España marcar con el 26-26 en el marcador. Rumania se adelantó, las Guerreras empataron a menos de 10 segundos del final y, cuando parecía que el duelo iba a acabar empatado, Bazaliu lanzó un tiro lejano que golpeó en Maddi Aalla y se coló en la portería.