Una parada de Gonzalo Pérez de Vargas a 4 segundos del final de la segunda prórroga selló el billete a las semifinales del Mundial de Polonia y Suecia, en un dramático encuentro ante Noruega.

Los Hispanos parecían eliminados al entrar en los último 20 segundos del tiempo reglamentario con un gol en contra (24-25) y Noruega en posesión del balón, pero la pasividad del conjunto nórdico fue advertida por los colegiados, lo que permitió a España forzar la prórroga (25-25) con un gol final de Dani Dujshebaev. Sin embargo, no sólo haría falta un tiempo extra, sino dos, para que el conjunto español, que desperdició la posibilidad de sellar su pase a las semifinales en el final de la primera prórroga, se asegurase su presencia en la lucha por las medallas.

El encuentro comenzó mal para España (6-2) y, aunque reaccionó (7-7), pronto se vio que Noruega no tenía excesivos problemas para marcar, mientras que el conjunto de Ribera se veía frenado por las paradas de Torbjorn Bergerud.

Tras el 13-12 del descanso, el encuentro continuó casi siempre con empates o mínimas ventajas noruegas. España se mantenía en el partido gracias a los lanzamientos de los dos Dujshebaev y Cañellas, pero en defensa no lograba robar balones para correr al contragolpe y Pérez de Vargas no tenía la efectividad de otros días, aunque fue de menos a más para ser determinante en esos últimos instantes de la segunda prórroga.

FICHA TÉCNICA

Noruega - 34

España - 35

• NORUEGA Bergerud; Bjornsen (9), Rod (2), O’Sullivan (4), Sagosen (3, 2p), Barthold (8, 2p) y Overby (2) –equipo inicial–, Saeveras (ps), Aga Eck, Overjordet, Gullerud (1), Johannessen, Reinkind (3), Grondahl (2), Gulliksen y Blonz.
  • ESPAÑA Pérez de Vargas; Solé (3, 1p), Dani Dujshebaev (5), Guardiola, Peciña, Casado y Ángel Fernández (8) –equipo inicial–, Corrales (ps), Maqueda, Alex Dujshebaev (7), Figueras (5, 1p) , Serdio (1), Cañellas (5) , Valera, Sánchez-Migallón y Odriozola (1).
  • Marcador cada 5 minutos 3-2, 6-3, 7-6, 9-9, 12-11 y 13-12 (descanso); 16-15, 18-17, 20-20, 22-22, 24-24 y 25-25 (Final); 27-27 (Descanso 1ª prórroga), 29-29 (Final 1ª prórroga), 32-32 (Descanso 2ª prórroga), 34-35 (Final 2ª prórroga).
  • Árbitros Lah y Sok (Eslovenia). Roja directa a Kristian Bjornsen (m.80). Dos minutos a los noruegos Sagosen (2), O’Sullivan (2) y Johannessen (2) y a los españoles Cañellas, Dani Dujshebaev y Sánchez-Migallón.
  • Pabellón Ergo Arena. 5.500 espectadores.

DINAMARCA ARROLLA A HUNGRÍA (40-23)

Dinamarca venció por un contundente 40-23 a Hungría para clasificarse para semifinales, en las que mañana se enfrentará a España, en un partido con afán de revancha de los nórdicos, que en el Europeo 2022 se dejaron ganar por Francia para medirse con España y no con Suecia en semifinales, y la maniobra les salió mal, porque perdieron ante los Hispanos por 29-25. España tiene ahora dos oportunidades –mañana y el domingo– para igualar o mejorar el bronce que consiguió en el Mundial de 2021 y para sumar su cuarta medalla seguida en grandes citas tras ese bronce, el bronce en los Juegos 2021 y la plata en los Europeos 2022.