Madrid - El esloveno Primoz Roglic (Jumbo Visma), saltador de esquí hasta hace seis años, se coronó en Madrid como vencedor de la 74 edición de la Vuelta a España al término de la vigésimo primera y última etapa, en la que ganó en un disputado esprint el campeón de Holanda, Fabio Jakobsen (Deceuninck-Quick Step).

Roglic, que ya fue tercero en la pasada edición del Giro de Italia y cuarto en la edición de 2018 del Tour de Francia, cruzó la meta en Cibeles como vencedor final, encabezando la fiesta eslovena, ya que la tercera plaza del podio se la quedó su compatriota de 20 años Tadej Pogacar (UAE Emirates). Entre ambos, Alejandro Valverde, de 39 años, quien alcanzó vestido con el maillot arcoiris de campeón mundial un segundo puesto que le permite sentirse “muy orgulloso”.

La roja se fue a un pequeño país de 2 millones de habitantes que produce grandes talentos del deporte, que disfruta sobre todo con el baloncesto, cuya selección liderada por Luka Doncic es campeona de Europa.

Desde hora, el ciclismo se sube a la cresta del éxito gracias a Roglic, que cumple el sueño de poner su nombre en el palmarés de una grande, y a un talento como Pogacar que ha deslumbrado al mundo del pedal con 3 triunfos de prestigio en jornadas de montaña, además de obtener el maillot blanco de mejor joven. El futuro le espera a la nueva promesa eslovena.

Incombustible Valverde Junto al ciclista de Zagorje ob Savi “Entre las montañas junto al Sava”, se colocó Alejandro Valverde, segundo de la general y primer español durante toda la carrera. El abuelo de los casi 40 años ganó una etapa -la que finalizaba en el alto de Mas de la Costa-, se hizo con los galones del Movistar ante un Nairo Quintana que no dio su mejor versión y siguió ejerciendo como referencia del pelotón nacional. Inscribió en el libro de oro el séptimo podio en la Vuelta y el décimo en una grande. 16 años separan su primer podio en la carrera española con su segundo puesto de ayer. Fausto Coppi, con 15 años de diferencia entre su primer y último podio en una grande, encabezaba hasta ayer esta curiosa estadística.

La joven Velocidad Fabio Jakobsen puso la guinda en la última etapa de la ronda española. Su equipo -Deceuninck-Quick Step- se encargó de abortar los intentos de fuga se se produjeron en el circuito de Madrid. El holandés, que sumó su segunda victoria en esta Vuelta a España, tuvo que lanzar la bicicleta ante la cercanía de su rival, Sam Bennet. Jon Aberasturi firmó un meritorio cuarto puesto en la volata. El alavés intentó aprovechar la estela de los principales velocistas para lograr un buen puesto en el Paseo de la Castellana. - Efe

21ª Etapa. Fuenlabrada-Madrid

1. F. Jakobsen (NED/Deceuninck) a 2h.48:20

2. Sam Bennett (IRL/Bora-Hansgrohe) m.t.

3. Szymon Sajnok (POL/CCC) m.t.

4. Jon Aberasturi (CAJA RURAL-RGA) m.t.

5. E. B. Hagen (NOR/Dimension Data)m.t.

6. E. Theuns (BEL/Trek-Segafredo) m.t.

7. T. V. der Sande (BEL/Lotto-Soudal)m.t.

8. C, Venturini (FRA/AG2R)m.t.

9. Marc Sarreau (FRA/Groupama-FDJ)m.t.

10. Dion Smith (NZL/Mitchelton-Scott)m.t.

5. AG2R-La Mondiale a 3h.14:43

imanol Erviti gana por sexta vez por equipos. El navarro Imanol Erviti subió ayer al podio final de Madrid como ganador por equipos con el Movistar. Es la sexta vez que el navarro lo consigue, siempre con el mismo equipo, tras las ediciones de 2007, 2008, 2012, 2015 y 2018. El Movistar ha logrado ganar este año por equipos en las tres grandes, algo que hasta ahora solo había conseguido en una misma temporada el Kas en 1974.